Клуб читателей
ГОРДОН
 

Профильный комитет ВР не поддержал поправку к законопроекту по Донбассу о разрыве дипотношений с РФ

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от БПП Иван Винник заявил, что его коллеги не могут обязать Кабмин разорвать дипотношения с РФ, поскольку это выходит за рамки компетенции депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: Мы старались максимально вычистить законопроект от каких-либо зацепок и лазеек для РФ
Винник: Мы старались максимально вычистить законопроект от каких-либо зацепок и лазеек для РФ
Фото: solydarnist.org

Члены комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержали поправку ко второму чтению законопроекта об обеспечении суверенитета на Донбассе, которая обязывает Кабинет Министров разорвать дипломатические отношения с РФ. Об этом сообщил секретарь комитета, нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Дипломатические отношения, факт их установления – это исключительно полномочия исполнительной ветви власти, а именно – субъекта, министра иностранных дел. Это сделано, чтобы никто в дальнейшем не смог опротестовать, в том числе через Конституционный Суд, этот законодательный акт в его отдельных положениях", – пояснил он причину отклонения правки.

Нардеп отметил, что Конституция Украины гарантирует независимость ветвей власти и нарушение этих норм могут счесть неконституционным.

"Понимая потенциальные претензии, иски, которые РФ через своих агентов влияния или пятую колонну в связи с принятием этого резонансного, на их взгляд, законодательного акта будет подавать в Украине, мы старались максимально вычистить его от каких-либо зацепок и лазеек, чтобы эту идею реализовать", – подытожил он.

"Интерфакс-Украина" пишет, что комитет на своем заседании одобрил ряд поправок к законопроекту по обеспечению суверенитета над временно оккупированными территориями Донбасса. Однако номер поправки 595 (ее инициировали представители партии УКРОП), которой предлагают возложить на Кабмин обязанность разорвать дипотношения с Россией, не прозвучал. При этом комитет не проводил голосование, чтобы отклонить данную поправку. Согласно регламенту Рады, если поправка будет отклонена комитетом, авторы могут потребовать вынести ее на голосование в сессионном зале. 

В первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, Верховная Рада приняла 6 октября. Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны.

Сегодня на заседании комитета нардепы внесли в проект закона упоминание об оккупации Крыма Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2017 17.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.28
Сегодня 03.40  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации