Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Прогнать Наливайченко за 30 секунд: Голливуд отдыхает

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет о том, почему непрозрачность, с которой был уволен глава СБУ Валентин Наливайченко, делает украинский парламент похожим на Госдуму РФ.

Депутаты не дали возможности Валентину Наливайченко выступить в парламенте перед голосованием об отставке
Депутаты не дали возможности Валентину Наливайченко выступить в парламенте перед голосованием об отставке
Фото: day.kiev.ua
Евгений КУЗЬМЕНКО

"Угнать за 60 секунд" – так назывался старый голливудский боевик с Николасом Кейджем в главной роли. В названии фильма авторы выразили восхищение виртуозным мастерством автоугонщиков; мол, ничего более совершенного в мире нет и быть не может!

Оказывается, может. Председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко сегодня уволили за 30 секунд. Именно столько времени понадобилось Верховной Раде для того, чтобы снять с должности шефа спецслужбы большого, и притом воюющего, государства, неустанно декларирующего стремление стать частью демократической Европы.

248 депутатов, проголосовавших "за", отлично сознавали что земля за стенами парламента полнится слухами

Что за "печеньки" получит от Банковой каждая из проголосовавших "за" фракций ВР, мы узнаем в ближайшее время. Узнаем  и не очень-то удивимся: политика дело циничное, все имеет свою цену. Даже если вчера ты заявлял, что готов умереть за свои принципы.

Вопрос в том, с какой стати общество должно доверять народным избранникам, которые плевать хотели на данные народу клятвы о прозрачности и открытости действующей власти?

И ведь отлично сознавали 248 депутатов, проголосовавших "за", что земля за стенами парламента полнится слухами; что людям неплохо бы узнать правду; и что нельзя позволять президенту увольнять топ-чиновников, не объяснив обществу причины, по которым отставленный впал в немилость у главы государства.

Иначе наша кадровая политика мало отличается от путинской практики назначать и снимать служивых людей одной лишь только монаршьей волей. И наша Рада вполне себе начинает смахивать на российскую Госдуму, в которой, по крылатому высказыванию Бориса Грызлова, не должно быть места для дискуссий.

Масла в огонь подлил Петр Порошенко, который на встрече со своими же депутатами заявил, что не может озвучить все причины снятия Наливайченко. После чего слухи стали гулять "в полный рост": то ли Наливайченко слил американцам компромат на главу державы и его окружение. То ли Валентин Александрович возжелал забраться на президентский трон – и немедленно стал врагом, от которого следует избавиться в максимально краткие сроки.

Разве не важно было задать опальному председателю СБУ десятки актуальных вопросов?

Скажете, эти слухи высосаны из пальца? Но, тем не менее, они гуляют по самым разным коридорам с пугающей интенсивностью. И Петр Алексеевич как опытный медийный магнат не мог не сознавать: любую недосказанность народные массы тут же усугубляют сплетнями и небылицами. Этот феномен в свое время воспел Владимир Высоцкий. Помните? "И, кстати, вашего соседа забирают, негодяя, потому что он на Берию похож".

На зловещего Берию Валентин Наливайченко был похож мало; одни считали теперь уже бывшего шефа СБУ "напомаженою істотою" (знаменитый хук Юлии Тимошенко в адрес Валерия Хорошковского); другие самовлюбленным дилетантом; третьи марионеткой Фирташа и Левочкина; четвертые редким примером проукраински настроенного патриота в кресле главы Службы безопасности. Сколько людей столько и мнений. Но разве не хотели бы носители этих мнений услышать причины увольнения Наливайченко из уст президента страны? И разве не важно было задать опальному председателю СБУ десятки актуальных вопросов? Например, о природе его разногласий со своим первым замом Артюховым. Или об исчерпывающих доказательствах причастности Владислава Суркова к убийствам активистов Евромайдана.

Увы, ответа на эти и другие вопросы из уст действующего главы СБУ мы уже не услышим. Депутаты уважили президента и показали жирный кукиш своим избирателям. И есть ощущение, что впредь они готовы проделывать этот фокус снова и снова.

В конце концов, героям фильма "Угнать за 60 секунд" по уговору предлагалось украсть 50 автомобилей...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2015 09:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации