Клуб читателей
Гордон
 

Программа "Схемы": Сотрудники агентства по предотвращению коррупции получали по четыре оклада в месяц

Члены НАПК премировали себя "за интенсивность работы", выяснили журналисты "Схем".

Корчак жаловалась на несвоевременное финансирование НАПК
Корчак жаловалась на несвоевременное финансирование НАПК
Фото: Корчак Наталія / Facebook

Все четыре сотрудника Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), подвергавшегося резкой критике за сбои в подготовке системы е-деклараций, ежемесячно получали по две надбавки к окладу и премии в размере месячной зарплаты. Об этом сообщают журналисты программы "Схемы" – совместного проекта "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший".

Так, с апреля по сентябрь глава НАПК Наталия Корчак получила свыше 700 тыс. грн. Каждый месяц ей начислялся оклад – 35 тыс. грн, 50% от оклада – в виде надбавки за выслугу, 100% оклада – как надбавка за интенсивность и еще 100% оклада – в виде премии.

В июле и сентябре члены агентства получили по 250% премии, помимо оклада и надбавок, о чем сообщили в ответ на запрос "Схем".



Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org


"Критерии успешности работы членов НАПК определяли сами члены НАПК. Они решили, что нужно себя премировать. Они считают, что хорошо исполняют свои функции. В то же время, как мы видим, НАПК не обеспечило должным образом работу системы электронного декларирования", – прокомментировала эти сведения юрист "Центра противодействия коррупции" Елена Щербан.

Корчак в разговоре с журналистами посетовала на несвоевременное финансирование Кабинетом Министров своего ведомства и сообщила, что за счет премий сотрудники агентства НАПК обустраивали свои рабочие места, вплоть до заправки картриджей.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. В декабре того же года правительство утвердило трех из пяти членов агентства – Наталию Корчак, Александра Скопича и Виктора Чумака, но позже Чумак отказался от должности. 16 марта 2016 года Кабмин утвердил еще двух избранных членов НАПК – Руслана Рябошапку и Руслана Радецкого. После этого в агентстве сформировался кворум, и оно приступило к работе. Главой Нацагентства была избрана Наталия Корчак.

Запуск НАПК являлся одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство, среди прочего, должно заниматься сбором анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.

Запуску системы е-деклараций предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

31 августа Госспецсвязи Украины наконец аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября Корчак сообщила, что в полночь система заработала.

Украинские госслужащие должны подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или осужден к двум годам лишения свободы. Ряд депутатов и чиновников заявили о сложностях с заполнением своих деклараций из-за технических проблем с системой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 18:34
27 июля, 2016 17:57
21 октября, 2016 00:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
 
 
 

Публикации

 
все публикации