Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура Грузии: Украина отказала Тбилиси в экстрадиции Саакашвили и Адеишвили

Грузинская прокуратура заявила, что украинская сторона не сотрудничает по вопросу экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили, против которых на родине заведены уголовные дела.

В Украине Михаил Саакашвили возглавляет Консультативный международный совет реформ
В Украине Михаил Саакашвили возглавляет Консультативный международный совет реформ
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Украина отказалась выдавать грузинским властям экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили. Об этом во вторник, 17 февраля, сообщается на сайте грузинской прокуратуры.

В Грузии против обоих политиков заведены уголовные дела.

Требование выдать Тбилиси Саакашвили и Адетшвили грузинская сторона обосновывает двухсторонним соглашением "О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам", подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

"Несмотря на существующее между странами в сфере экстрадиции вышеуказанное обязательство, украинская сторона не сотрудничает по вопросу экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц", – сказано в заявлении.

Как Украина должна реагировать на нарушения перемирия?

О запросе грузинской стороны на экстрадицию Саакашвили и Адетшвили стало известно сегодня.

13 февраля президент Украины Петр Порошенко своим указом учредил Консультативный международный совет реформ, главой которого назначил своего советника Саакашвили. В связи с этим 15 февраля посол Украины в Грузии Василь Цыбенко был вызван в МИД Грузии за разъяснениями.

Адетшвили не занимает никаких постов в Украине, но консультирует украинское правительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2015 14:45
13 февраля, 2015 20:46 |обновлено
16 февраля, 2015 12:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации