Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура Киева реабилитировала пятерых священников УГКЦ, репрессированных в советское время

Двое епископов и трое священников Перемышльской епархии Греко-католической церкви, осужденные в 1947 году по обвинению в проведении активной антисоветской националистической работы, подпадают под действие ст.1 закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" от 17 апреля 1991 года, сообщили в столичной прокуратуре.

Киевская прокуратура реабилитировала пятерых священников УГКЦ
Киевская прокуратура реабилитировала пятерых священников УГКЦ
Фото: zn.ua

Прокуратура города Киева приняла решение о реабилитации епископов Перемышльской епархии Греко-католической церкви Иосафата Коциловского и Григория Лакоты, а также трех священников – Николая Грицеляка, Ивана Кузича и Романа Решетило, – которые в советские времена стали жертвами политических репрессий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

По данным ведомства, священнослужители были осуждены в 1947 году по обвинению в проведении активной антисоветской националистической работы. Обращение по их реабилитации в столичную прокуратуру поступило от Института истории Церкви Украинского католического университета и Миссии постулации святых УГКЦ.

"Изучив архивное уголовное дело, а также приговор Военного трибунала войск МВД Украины от 16 апреля 1947 года, на основании которого пятеро представителей духовенства были приговорены к длительным срокам заключения, прокурором установлено отсутствие доказательств их вины в инкриминируемых преступлениях", – говорится в сообщении.

В прокуратуре Киева подчеркнули, что таким образом указанные лица подпадают под действие ст.1 закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" от 17 апреля 1991 года.

6 октября появилось на сайте Kathpress интервью с главой УГКЦ. Оно доступно только зарегистрированным пользователям. Выдержки из него перепечатал сайт УГКЦ. Интервью посвящено ситуации в Украине. В нем Святослав отметил, что УГКЦ считает обязанностью украинцев защищать свою землю от иностранных захватчиков. По его словам, победой Украины станет "справедливый мир", которого нельзя достичь на условиях агрессора. После этого РПЦ обвинила главу УГКЦ в оскорблении патриарха Кирилла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2015 18.32
23 октября, 2015 19.27 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации