Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Процедура отбора образцов ДНК у Медведько и Полищука прошла с обеспечением прав и свобод подозреваемых

В Генпрокуратуре сообщили, что биологические образцы у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука были отобраны "наименее инвазивным способом" и без нарушения прав.

В прокуратуре заявили, что при взятии ДНК обеспечили соблюдение прав Медведько и Полищука
В прокуратуре заявили, что при взятии ДНК обеспечили соблюдение прав Медведько и Полищука
Фото: Olga Khudetska / Facebook

12 июля на основании постановлений Печерского райсуда Киева в рамках расследования уголовного производства по факту убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины эксперты осуществили принудительный отбор биологических образцов у подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины (ГПУ).

В прокуратуре заявили, что проведение следственных действий было вызвано тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы для исследования.

По мнению следователей и процессуальных руководителей в уголовном производстве, предварительный отбор образцов ДНК у Медведько и Полищука после их задержания был проведен следователями Национальной полиции с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК), о чем также заявляла сторона защиты.

"Процедура отбора образцов состоялась в присутствии адвокатов Медведько и Полищука, с соблюдением требований УПК Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых. Документирование следственного действия осуществлялось в присутствии понятых и с помощью видеофиксации", – заявили в ГПУ.

В ведомстве отметили, что биологические образцы были отобраны "наименее инвазивным способом", и при этом права и достоинство подозреваемых "никоим образом не были нарушены".

В прокуратуре считают, что повторный отбор биологического материала подозреваемых и их дальнейшее исследование в альтернативном экспертном учреждении помогут устранить любые сомнения в необъективности проведения судебной экспертизы и установить истину.

До этого нардеп Игорь Луценко заявил, что работники спецподразделения Национальной полиции КОРД и сотрудники прокуратуры заблокировали Медведько и Полищука в здании УБОП в Киеве и избили их, чтобы взять образцы ДНК.

Бузину застрелили 16 апреля 2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве.

18 июня того же года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что убийство раскрыто. По его словам, в совершении этого преступления подозревают участников АТО Медведько и Полищука. Их задержали, а позже арестовали, но в конце прошлого года суд отказался продлевать им домашний арест. И Медведько, и Полищук свое участие в данном преступлении отрицают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 01:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации