Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура: Прокурор АТО Кулик за полтора года накупил имущества на сумму больше, чем его зарплата за пять лет

Прокуратура будет просить об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Кулик назвал выдвинутое ему подозрение "бредом и общенадзорной справкой"
Кулик назвал выдвинутое ему подозрение "бредом и общенадзорной справкой"
Скриншот: ТСН / YouTube

Военный прокурор сил АТО Константин Кулик, которого подозревают в незаконном обогащении, на протяжении пяти лет заработал меньше, чем потратил за последние полтора года, в том числе на покупку элитной недвижимости в центре Киева. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Грищука, зарплата Кулика за пять лет составила 1 млн 600 тыс. грн, при этом только за последние полтора года он приобрел имущества более чем на 3 млн грн.

"Есть калькуляция трат, официальные банковские счета, и получается, что всю зарплату он проел. Откуда взялись средства на покупку элитной недвижимости в центре Киева?" – сказал Грищук.

Он отметил, что у прокуратуры есть информация о том, откуда Кулик мог взять эти деньги, сейчас она обрабатывается.

Грищук сообщил, что 30 июня Кулик уже в четвертый раз не явился на допрос, чтобы дать пояснения по этому поводу.  Следующий допрос назначен на завтра, 2 июля. Если он снова не явится, "будут предприниматься меры для его принудительного привода".



Первый заместитель антикоррупционного прокурора отметил, что ведомство будет подавать ходатайство об избрании меры пресечения Кулику в виде круглосуточного домашнего ареста. Также прокуратура будет добиваться для него ношения электронного браслета и сдачи заграничного паспорта.

Кроме того, "Украинская правда" опубликовала переданную ей Куликом копию подозрения.

В нем, в числе прочих активов прокурора, отмечается, что Кулик не указал в декларации авто Toyota Land Cruiser 100, которым он начал пользоваться в 2010 году на основании доверенности, выданной Владимиром Жилиным – отцом Евгения Жилина, заочно арестованного по подозрению в похищениях и избиениях лидера организации "Оплот".

Этим автомобилем, согласно подозрению, Кулик пользуется до сих пор, хотя владельцем авто числится его гражданская жена (по данным ТСН, уже бывшая) Ирина Немец.

На пресс-конференции Грищук подтвердил эту информацию



В комментарии изданию Кулик назвал объявленное ему подозрение "бредом и общенадзорной справкой".

Единая военная прокуратура сил АТО была создана в августе 2015 года, тогда же ее возглавил Константин Кулик.

Он около 20 лет работает в органах прокуратуры. Во времена Виктора Януковича был старшим прокурором в управлении по противодействию коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры и возглавлял отдел противодействия транспортной коррупции Николаевской областной прокуратуры.

В январе 2016 года СМИ сообщили, что в собственности членов семьи Кулика в 2014 году появились два новых автомобиля. Сам прокурор задекларировал трехкомнатную квартиру общей площадью 249,3 м² в элитном комплексе "Дипломат-Холл" в Киеве.

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) проводится досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Кулика от 25 декабря 2015 года по ч. 2 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

29 июня детективы проводили обыск по месту жительства Кулика, причем, по данным НАБУ, Кулик закрылся в помещении, чтобы не получать уведомление о подозрении в письменном виде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации