Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор Куценко о назначении генпрокурора: Недопустимо давить на президента, требовать каких-то конкурсов

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко считает "неправильным" для депутатов Верховной Рады называть фамилии кандидатов в генпрокуроры.

Куценко: У президента наивысший мандат доверия
Куценко: У президента наивысший мандат доверия
Фото: Vladislav Kutsenko / Facebook

Генеральная прокуратура Украины считает недопустимыми заявления депутатов Верховной Рады об избрании нового генпрокурора путем проведения конкурса, заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко. Об этом он сказал "Українським Новинам".

"Согласно Конституции, право выдвигать кандидата на должность генпрокурора предоставлено президенту, назначать и увольнять его с должности. У президента наивысший мандат доверия. Пользуясь им, он имеет право внести на должность генпрокурора того человека, которому доверяет, и никто не имеет права осуществлять давление на него, требовать каких-то конкурсов, менять законодательство, чтобы ввести такие конкурсы", – заявил он.

По его словам, давление на президента недопустимо, в том числе со стороны депутатов Рады.

"Фамилию кандидата в генпрокуроры неправильно называть депутатам, поскольку, согласно Конституции, на это имеет право президент. Пока он никакой фамилии не назвал", – подчеркнул Куценко.

Он напомнил, что депутаты Рады имеют право только согласовать кандидатуру или отклонить.

Ранее партия "Самопоміч" выступила за то, чтобы генпрокурора выбирали с помощью конкурса.

При этом исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук считает, что открытые конкурсы на руководящие должности не позволяют избрать самых лучших кандидатов.

Бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе ранее заявлял, что в Генпрокуратуре используют конкурсы как способ убрать прокуроров из его команды, набирая в конкурсные комиссии людей, подконтрольных руководству ГПУ. 

Виктор Шокин, возглавший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

Сейчас основным кандидатом на эту должность называют главу фракции БПП Юрия Луценко. В Раде также предпринимают попытки изменить законодательство по требованиям на этот пост, чтобы человек без юридического образования и соответствующего опыта мог его занять.

В то же время, сам Луценко заявляет, что президент рассматривает как минимум четыре кандидатуры на должность генпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2016 22:12
21 апреля, 2016 18:10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации