Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор: Привлечь Януковича к ответственности за дачу ложных показаний невозможно

Прокурор следственной группы Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской заявил, что привлечь беглого президента Украины Виктора Януковича к ответственности за дачу ложных показаний на допросе в облсуде Ростова-на-Дону невозможно, поскольку он находится в двойном статусе.

По словам прокурора, Янукович не понесет ответственности за ложь в суде
По словам прокурора, Янукович не понесет ответственности за ложь в суде
Фото: ЕРА

Привлечь беглого президента Украины Виктора Януковича к ответственности за дачу ложных показаний на допросе в областном суде Ростова-на-Дону (РФ) невозможно. 

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил прокурор следственной группы Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской журналистам во время перерыва в судебном заседании Святошинского районного суда. 

"Его не привлекут к ответственности по одной простой причине – поскольку он имеет процессуальные права подозреваемого. Он имеет так называемый смежный статус. В этом деле он находится в статусе свидетеля, но он также подозреваемый по этим событиям. И как подозреваемый он имеет право не отвечать на вопросы вообще. Поэтому привлечь подозреваемого  к ответственности за ложные показания невозможно", – отметил прокурор.

По словам прокурора, права подозреваемого позволяют Януковичу врать в суде. 

"Янукович находится в комбинированном статусе. Если у особы есть комбинированный статус, то он использует те права, статус которых предусматривает больше прав. В данном случае у подозреваемого больше прав, чем у свидетеля. Именно поэтому он, как подозреваемый, может на этом суде врать, что он собственно и делает", – пояснил он. 

Как уточнил прокурор, в первый раз подозрение Януковичу объявили еще 25 февраля 2014 года, измененное подозрение в организации преступной организации и массовых убийств – 19 ноября 2015 года.

Как подытожил Донской, когда защита Януковича утверждает, что их подзащитный не имеет статуса подозреваемого, то говорит неправду, поскольку процедура объявления подозрения была соблюдена.

По мнению прокурора, следствие может открыть новые производства в отношении Януковича, если докажет, что его заявления были ложными. 

Ранее прокурор сообщил, что Янукович дал ложные показания относительного того, что не имеет контактов с лидером "Украинского выбора" Виктором Медведчуком, каким образом он попал в российский город Ейск 23 февраля 2014 года, откуда был доставлен военным самолетом в Крым, о письме президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины. По словам прокурора, беглый президент также соврал, сказав, что никогда не встречался и не имел телефонных разговоров с помощником российского главы Владиславом Сурковым, и якобы не знал о поездке тогдашнего экс-премьера Николая Азарова в Россию на встречу с Путиным 18 февраля. 

В Святошинском районном суде Киева 28 ноября проходил допрос Януковича в качестве свидетеля. Во время перерыва ему объявили подозрение в государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 15:30 |обновлено
28 ноября, 2016 15:02 |обновлено
28 ноября, 2016 14:59 |обновлено
28 ноября, 2016 14:20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации