Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокурор: Увидим, испугается Янукович суда присяжных или нет

Прокурор отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович имеет право потребовать суда присяжных по его делу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Если Янукович не боится, он может потребовать суда присяжных
Если Янукович не боится, он может потребовать суда присяжных
Фото: EPA

Экс-президент Виктор Янукович может сам принять решение по поводу использования суда присяжных по его делу. Об этом заявил во время брифинга прокурор отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Сторона обвинения выступает за объективное и прозрачное рассмотрение дела. Я это разъяснил адвокатам. Мы все увидим, испугается Янукович суда присяжных или нет. Чтобы не только суд принимал решение и изучал доказательства стороны обвинения, а и представители украинского общества принимали решение. И совместно они принимали решение, виновен ли он", – сообщил прокурор.

Он добавил, что Янукович может не воспользоваться своим правом на суд присяжных.

"Суд в нынешнем составе тоже сможет объективно, справедливо и законно рассмотреть это дело", – отметил Кравченко.

Прокурор уточнил, что в случае согласия экс-президента вместе с двумя профессиональными судьями дело Януковича будут рассматривать трое присяжных.

Сегодня суд отказал адвокатам экс-президента в ходатайстве по поводу обращения Киева к российским властям для обеспечения участия их подзащитного в заседании в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда.

Также была отклонена просьба защиты объявить перерыв для оформления командировки и поездки в Россию для консультаций с клиентом.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

14 марта Генеральная прокуратура Украины передала дело Януковича в суд.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева. 11 апреля в Оболонском суде определили состав суда, который будет рассматривать дело. 

4 мая Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в подготовительном заседании по делу о государственной измене экс-президента до 18 мая. 11 мая Оболонский райсуд Киева разрешил Януковичу принимать участие в заседании 18 мая по видеосвязи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2017 12.42 |обновлено
18 мая, 2017 10.18  
18 мая, 2017 10.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации