Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор заявил, что основанием для задержания Ефремова стали показания Ландика, Цукура и еще трех человек

Генпрокуратура Украины допросила экс-нардепа Владимира Ландика, замкомбата добровольческой роты "Торнадо" Николая Цукура, экс-командира боевиков "ЛНР" Сергея Корсунского и еще двух граждан, заявил старший группы прокуроров Павел Кожухивский.

Прокурор: Свидетели сообщили об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, в котором подозревается Ефремов
Прокурор: Свидетели сообщили об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, в котором подозревается Ефремов
Фото: rbc.ua

Старший группы прокуроров Павел Кожухивский во время заседания суда по избранию бывшему руководителю парламентской фракции Партии регионов Александру Ефремову меры пресечения назвал имена пяти граждан, свидетельства которых стали основанием для задержания политика, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Нами допрошены свидетели: Ландик Владимир Иванович, Коваленко Виталий Георгиевич, Шкловский (анкетные данные последнего свидетеля изменены), которые сообщают об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, в котором подозревается Ефремов, и сообщают в целом о роли Ефремова в общественно-политической жизни Луганской области как до 2014 года, так и весной того же года. Также нами допрошены еще два свидетеля. Они переживают за свои жизнь и здоровье. Это Цукур Николай Владимирович и Корсунский Сергей Александрович", – сказал Кожуховский.

Бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик ранее неоднократно высказывался о поддержке сепаратистов Ефремовым. В частности, он заявлял, что именно Ефремов привез в Украину "первых россиян", которые в марте 2014 года захватывали Луганскую областную государственную администрацию и региональное управление СБУ.

Замкомбата добровольческой роты "Торнадо" Николай Цукур в мае 2015 года в интервью изданию "ГОРДОН" сообщил, что Ефремов при нем рассказывал, как в феврале 2014 года привез 70 тыс. заготовленных паспортов РФ для жителей Луганска. Изначально во время конфликта на востоке страны Цукур поддержал сепаратистов, но когда, по своим же словам, увидел в захваченном луганском СБУ российских ФСБшников – перешел на сторону Украины.

Сергей Корсунский, по данным луганского издания "Информатор", совместно с лидером луганских боевиков Валерием Болотовым участвовал в захвате здания СБУ в Луганске в апреле 2014 года. Однако в конце того же месяца среди боевиков произошел раскол. "Армия юго-востока", которую возглавлял Корсунский, вступила в конфликт с "Народным ополчением". В результате он покинул боевиков. Издание отмечает, что Корсунский не поддерживал интеграцию захваченных территорий Луганской области в состав РФ. В феврале 2016 года его арестовали.

Еще одним свидетелем, видимо, является боевик "ЛНР" Виталий Коваленко. На сайте волонтерского центра "Миротворец" он значится членом "группы быстрого реагирования "Бэтмен" народной милиции "ЛНР".

Ефремов в 1998–2005 годах был председателем Луганской областной государственной администрации. Затем трижды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов. После смены власти в отношении Ефремова было открыто несколько уголовных производств, в том числе за разжигание межнациональной розни. 1 апреля 2016 года это дело было закрыто.

30 июля сотрудники Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности Украины задержали Ефремова в аэропорту перед вылетом в Австрию

Политик подозревается в содействии созданию террористической организации "ЛНР", совершении умышленных действий с целью изменения границ Украины и завладении имуществом предприятия "Луганскуголь" путем злоупотребления служебным положением. Первые две статьи не предусматривают возможность внесения залога или избрания меры пресечения в виде домашнего ареста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации