Клуб читателей
Гордон
 

Зонтики для прокуроров и "жидкость с запахом мочи". В Оболонском суде заявили, что бойцы "Торнадо" срывают заседания

2 августа в Оболонском суде, где должно было рассматриваться дело бойцов "Торнадо", вводили чрезвычайное положение.

Торнадовцы в суде
Торнадовцы в суде
Фото: Тетяна Близнюк / Facebook

Судебное заседание по делу бойцов "Торнадо", которое должно было пройти 2 августа, сорвали обвиняемые, заявляют в Оболонском районном суде Киева. Заявление опубликовано на сайте суда.

В суде отмечают, что на заседаниях по делу, прошедших с 24 мая по 29 июля, были допрошены восемь пострадавших.

Однако 19 июля и 2 августа, когда должны были допрашивать пострадавшую по эпизоду об изнасиловании, обвиняемые "нарушили порядок судебного заседания путем обливания прокуроров и других участников процесса жидкостью бурого цвета, высказыванием угроз, которые содержат ненормативную лексику".

В связи с этим суд постановил удалить двоих обвиняемых из зала на два судебных заседания и объявил перерыв.

"Оболонский районный суд Киева в очередной раз подчеркивает, что рассмотрение данного уголовного производства осуществляется в закрытом судебном заседании, поскольку обвинение содержит преступления против половой свободы и половой неприкосновенности пострадавших", – говорится в сообщении.

Отмечается, что все обвиняемые "обеспечены профессиональными адвокатами и имеют возможность беспрепятственно общаться с представителями СМИ".

Пресс-служба суда также опубликовала видео заседания 19 июля.

ВИДЕО
Видео: Инна Савчук / Youtube

Пресс-секретарь Оболонского районного суда столицы Инна Свинаренко на пресс-конференции уточнила, что 19 июля прокуроров и работников суда обливали "жидкостью с запахом мочи", передает телеканал "112 Украина".

По ее словам, 2 августа заседание продлилось несколько минут, до допроса потерпевшей дело не дошло. Распоряжением председателя суда было введено чрезвычайное положение, и с 14.30 Оболонский райсуд прекратил работу, так как не мог "обеспечить безопасность граждан и работников суда".

Еще до начала заседания активисты, поддерживающие бойцов роты, принесли шины и бензин, под судом произошли столкновения между ними и правоохранителями.

После окончания заседания потасовки продолжились. В ходе столкновений пострадали от отравления газом 27 правоохранителей. Полиция открыла два уголовных производства.

В "Торнадо" требуют открытого рассмотрения их дела и подчеркивают, что эпизод с изнасилованием, из-за которого дело слушается в закрытом режиме, – только один из нескольких эпизодов, по которым их обвиняют.

Заседания проходят, по решению суда, в закрытом режиме с декабря 2015-го. Однако если раньше СМИ разрешалось заходить за полчаса до начала суда и общаться с обвиняемыми, то в последние недели это запрещено. В Оболонском суде Киева, куда редакция "ГОРДОН" обращалась за комментарием, объясняли, что решение не пускать журналистов принял конвой, сопровождающий "Торнадо" из СИЗО в суд, после того, как на одном из судебных заседаний подследственные облили зеленкой военного прокурора. Конвоиры уверены, что зеленку бойцам передали журналисты. Торнадовцы уверяют, что достали зеленку сами и облили ею прокурора "в знак протеста, что военная прокуратура в лице Матиоса фабрикует дело".

Сегодня должно было состояться очередное заседание по делу, однако его перенесли на 9 августа, так как, по словам пресс-секретаря суда, "работники полиции сообщили, что они на данный момент не имеют возможности доставить обвиняемых в зал судебного заседания".

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов добровольческой роты особого назначения МВД Украины "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. Для всех суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании ротыНа сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 12 торнадовцев.

Задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, курсирующие через линию разграничения на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
Сегодня 18:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации