Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Пророссийский" фактор в Одессе будет иметь все меньшее влияние – политолог

Политолог Андрей Золотарев считает, что в этом году впервые после трагедии 2 мая 2014 года в Одессе удалось удержать ситуацию под контролем благодаря работе правоохранителей и жесткой позиции губернатора Максима Степанова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Золотарев: Личное присутствие Степанова (на фото) в этот день на улицах Одессы также повлияло
Андрей Золотарев: Личное присутствие Степанова (на фото) в этот день на улицах Одессы также повлияло
Фото: glavcom.ua

Майские праздники в Одессе всегда связаны с тревожными ожиданиями провокаций, но в этом году серьезных эксцессов удалось избежать благодаря работе правоохранительных органов и жесткой позиции главы облгосадминистрации, пишет в своем блоге на сайте "Главком" политолог Андрей Золотарев.

"Стоит заметить, что в этом году осуществить сценарий провокаций и столкновений и таким образом расшатать обстановку в Одессе не удалось – четко сработали правоохранительные органы. Важным фактором стало и то, что ситуация была под постоянным контролем главы Одесской ОГА Максима Степанова. Он сделал все возможное, чтобы успокоить общественность еще накануне этой трагической даты. Судя по сообщениям СМИ, он постоянно был в эпицентре событий и, очевидно, его личное присутствие в этот день на улицах Одессы также повлияло", – заявил политолог.

По словам Золотарева, 2 мая в Одессе в 2017 году по сравнению с прошлым и позапрошлым годами – "это, как говорят в самой Одессе, две большие разницы".

"При этом не нужно забывать, что Степанов только за неделю до 2 мая получил своих заместителей, в том числе и заместителя, который курирует работу силовиков. В целом, то, что председатель Одесской ОГА четко демонстрирует свою проукраинскую позицию – начиная с вопроса переименования улиц в Одессе и заканчивая обеспечением правопорядка и недопущением провокаций в городе 2 мая, дает основания полагать, что "пророссийский" фактор в регионе будет иметь все меньшее влияние, поскольку на четкую позицию губернатора в любом случае будут ориентироваться и местные элиты", – считает эксперт.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

В 2016 году советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что для обеспечения безопасности мероприятия на Куликовом поле 2 мая приняты беспрецедентные меры. 2 мая 2016 года вблизи Куликова поля полиция нашла три боевые гранаты, а на Дерибасовской задержала мужчину с дымовой шашкой. Куликово поле было оцеплено полицейским кордоном, который не пропускал людей к Дому профсоюзов.

Накануне 9 мая 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины совместно с военнослужащими Нацгвардии задержали подъезжающую к Одессе группу боевиков террористической организации "ЛНР". В ходе спецоперации были обнаружены и изъяты 2 кг взрывчатки и арсенал оружия.

В этом году 2 мая неизвестные сообщили о минировании двух университетов Одессы. Затем в полицию сообщили о минировании Куликова поля, там началась эвакуация. Всего за день в Одессе сообщения о минировании приходили шесть раз, в результате вся информация о минировании не подтвердилась. Кроме того, СБУ задержала группу местных жителей по подозрению в подготовке терактов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2017 17.15
2 мая, 2017 15.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.46  
Сегодня 03.10
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации