Клуб читателей
ГОРДОН
 

Против Артеменко открыто уголовное дело за госизмену – Луценко

Целостность Украины – прежде всего, подчеркнул генеральный прокурор Юрий Луценко, опубликовав выдержку из уголовного производства против внефракционного нардепа Андрея Артеменко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В фабуле уголовного дела сказано, что Артеменко помог России провести подрывную деятельность против Украины
В фабуле уголовного дела сказано, что Артеменко помог России провести подрывную деятельность против Украины
Фото: sps.org.ua

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство против внефракционного народного депутата Андрея Артеменко.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Целостность Украины – превыше всего", – написал Луценко, прикрепив фотографию выдержки из уголовного производства.

В фабуле сказано, что Артеменко "по предварительному сговору с руководством государственной власти РФ" совершил государственную измену.

Прокуратура считает, что он "оказал помощь иностранному государству (РФ) в проведении подрывной деятельности против Украины". Эта помощь заключалась в "призывах передать в долгосрочную аренду территорию Автономной Республики Крым".



19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию "Страна" Артеменко заявил, что план разрабатывался группой депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию. Позже в эфире "112 Украина" он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача полуострова в аренду.

Кроме того, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о "платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей", а также о других документах, собранных "в сотрудничестве" с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2017 12.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации