Клуб читателей
Гордон
 

Прутник: Примирить власть и оппозицию могут только посредники из США, ЕС и России

По мнению экс-депутата от Партии регионов, остановить противостояние и вернуть мир в украинское общество возможно лишь путем диалога.

Эдуард Прутник
Эдуард Прутник
Фото: uniworld.org.ua

Чтобы остановить противостояние внутри украинского общества, нужно привлечь к переговорному процессу между властью и оппозицией посредников из США, Европы и России. Об этом говорится в заявлении председателя правления Международного фонда "Единый мир", экс-депутата от Партии регионов, бизнесмена  Эдуарда Прутника, опубликованном на его странице в Facebook.

"Протест, который начался, как попытка защитить европейскую перспективу Украины, вышел далеко за рамки поддержки ассоциации с ЕС. Теперь – это борьба граждан за свои базовые права", – отметил Прутник.

По его словам, нынешний политический кризис вскрыл важную проблему неэффективности существующей политической системы.

"Речь идет не только и не столько о властных полномочиях или форме правления, а о том, что эта система оказалась неспособной отвечать на внутренние и внешние вызовы безопасности Украины", – добавил экс-нардеп.

"Политическая элита и общество расколоты и демонстрируют недоговороспособность. В общество вбрасываются радикальные идеи, способные не только расколоть страну, но и спровоцировать гражданский конфликт. Политика силы и ультиматумов не способна объединить граждан", – отметил Прутник.

"Чтобы остановить противостояние и вернуть мир в общество, необходим диалог. Примирение возможно только на основании сближения позиций сторон и наличия эффективных переговорщиков, обладающих необходимыми полномочиями, и международных посредников", – сказал он.

Прутник напомнил, что согласно Будапештскому меморандуму 1994 года об обеспечении гарантий безопасности Украины в связи с отказом ее от ядерного оружия, США, Великобритания и Российская Федерация предоставили Украине гарантии безопасности в деле ее демократического развития, территориальной целостности и экономической самостоятельности.

"Теперь настало время эти гарантии безопасности потребовать не только на Западе, но и на Востоке. При этом, учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо говорить о привлечении к внутриполитическому диалогу не только ЕС и США, но и России", – сказал Прутник, подчеркнув, что нельзя игнорировать значительную часть населения, которая поддерживает евразийскую интеграцию Украины.

"Предметом переговорного процесса должны стать не только и не столько интеграционные перспективы Украины, а разработка и принятие мер, направленных на преодоление кризиса", – резюмировал экс-нардеп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации