Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пукач изменил показания по делу об убийстве Гонгадзе

Бывший генерал милиции Алексей Пукач заявил, что убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности.

Пукач заявил, что не убивал Гонгадзе
Пукач заявил, что не убивал Гонгадзе
Фото: EPA

Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, осужденный к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, на заседании Апелляционного суда Киева 15 декабря изменил свои показания по сравнению с теми, что он давал на судебном следствии.

Как сообщает "ЛІГАБізнесІнформ", Пукач заявил, что убийство Гонгадзе не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности. По его словам, на следствии он оговорил себя, так как на него осуществлялось сильное давление со стороны спецслужб и политических функционеров.

Пукач сказал, что Гонгадзе "находился в оперативной разработке", так как якобы был тесно связан с криминальными структурами Павла Лазаренко, и спецслужбы были осведомлены о его участии в ряде преступлений. Пукач утверждает, что Гонгадзе участвовал в подготовке похищения футболиста Андрея Шевченко с целью получения выкупа. Кроме того, в своих показаниях Пукач намекает на связь Гонгадзе с одной из иностранных разведок.

Пукач утверждает, что тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко поставил ему задачу напугать Гонгадзе и вынудить сотрудничать со спецслужбами. Пукач и его подчиненные вывезли Гонгадзе за город, где его якобы вынудили согласиться на сотрудничество. По словам Пукача, он не душил Гогнадзе, как установило следствие. Пукач заявил, что Гонгадзе умер от удара ногой, полученного от Александра Поповича, после чего тело было сожжено, чтобы скрыть убийство.

Пукач заявил, что тогдашний глава Администрации Президента Владимир Литвин был полностью в курсе случившегося и встречался с Пукачем и Кравченко на следующий день после убийства.

По мнению адвоката Валентины Теличенко, представляющей в суде интересы Мирославы Гонгадзе, картина преступления была полностью прояснена во время следствия и судебного разбирательства и не оставляет сомнений в том, что Пукач намеренно задушил Гонгадзе. Она предположила, что резкое изменение Пукачем показаний может быть попыткой изменить стратегию защиты и добиться изменения приговора с пожизненного заключения на 15-летний срок.

Согласно принятому недавно "закону Надежды Савченко", один день предварительного заключения учитывается как два дня лишения свободы. Таким образом, в случае изменения апелляционным судом приговора, отсидевший уже шесть лет в СИЗО Пукач сможет почти сразу выйти на свободу.

Следующее заседание Апелляционного суда Киева по делу Пукача начнется сегодня, 16 декабря, в 11.00.

В 2013 году Пукач был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Гонгадзе, совершенное в 2000 году. Позже он подал апелляционную жалобу на приговор. В феврале 2015 года генпрокурор Виктор Шокин создал следственную группу и группу прокуроров, а также возобновил досудебное расследование уголовного производства по факту организации убийства журналиста.

В апреле коллегия судей Апелляционного суда города Киева, который рассматривает дело Пукача, отказалась объявить о своем отводе. Слушания проходят в открытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2015 14.59
12 августа, 2015 13.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации