Клуб читателей
Гордон
 

Путин демонстративно не поздравил лидеров Украины и Грузии с годовщиной Победы

Президент России Владимир Путин выбрал разные формулировки для поздравления с 71-й годовщиной Победы: одну – для большинства стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, а другую – для Грузии с Украиной.

Путин отправил поздравительные послания с 71-й годовщиной Победы
Путин отправил поздравительные послания с 71-й годовщиной Победы
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин поздравил с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Российский лидер в поздравительных посланиях своим коллегам, а также гражданам двух соседних стран призвал "не допустить пересмотра истории и повторения трагических событий прошлого".

"День Победы является священным праздником, который навсегда останется символом героизма и единения народов, отстоявших в кровопролитных сражениях родную землю и спасших мир от фашизма", – добавил Путин.

В прошлом году Путин использовал аналогичные формулировки, поздравив отдельно руководителей ряда стран и граждан Грузии и Украины.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге.

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма в марте 2014 года и начала конфликта на Донбассе в апреле 2014-го. Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт на Донбассе: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне сепаратистов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния. По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находится примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками. Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2016 09:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации