Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Надеемся, до крайних мер не дойдет, и газоснабжение Украины не будет прерываться

Президент России Владимир Путин заявил, что "Газпром" не нарушает контракт с Украиной, но окончательное решение проблемы поставок газа зависит от финансовой дисциплины Киева.

Владимир Путин заявил, что газовый контракт с Украиной "Газпром" не нарушает
Владимир Путин заявил, что газовый контракт с Украиной "Газпром" не нарушает
Фото: EPA

"Газпром" не нарушает газовый контракт с Украиной, подписанный в 2009 году. Об этом в среду, 25 февраля, на пресс-конференции в Ново-Огарево (Московская область) сообщил президент России Владимир Путин, передает "Интерфакс-Украина".

"Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны. Никаких нарушений "Газпром" не совершает", – сказал Путин.

Он также заявил, что надеется, что Москве не придется идти на крайние меры и прекращать поставки Украине газа из-за отсутствия предоплаты, но окончательное решение этой проблемы зависит от финансовой дисциплины Киева.

"Надеемся, что до крайних мер не дойдет, и что газоснабжение не будет прерываться, но это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров", – отметил российский президент.

По его словам, руководство "Газпрома" и Минэнерго РФ "предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы своих европейских партнеров".

Поможет ли арабское оружие Украине победить Россию?

30 октября прошлого года Украина, Россия и Европейский союз подписали протокол о поставках газа в Украину до марта 2015 года. Этому предшествовал длительный конфликт: 16 июня 2014 года "Газпром" ввел для Украины предоплату за газ и приостановил его поставки. Согласно достигнутым в октябре договоренностям, цена газа для Украины в "зимнем пакете" составляет не более $385 за тысячу кубометров.

23 февраля "Нафтогаз України" сообщил, что его заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн м³ не была удовлетворена "Газпромом" в течение двух дней, что является нарушением контракта. На это "Газпром" ответил, что Украина внесла предоплату за 219 млн м³, но своевременно не сделала новую. Таким образом, отметили в компании, удовлетворение заявки на 114 млн м³ газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину.

24 февраля "Нафтогаз" заявил, что он не будет вносить предоплату за газ до выполнения "Газпромом" контрактных обязательств. Сегодня Украина, Россия и ЕС проводят переговоры о поставках газа в телефонном режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2015 12:51
25 февраля, 2015 00:45
24 февраля, 2015 23:45
24 февраля, 2015 10:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации