Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Путин не стоит обедни, или почему не следует в каждом террористе видеть руку Кремля

Паранойя и поиски заговора приводят украинцев на хорошо знакомую России территорию, где ей удобно вести информационную войну, считает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

Украинцы легко поддаются соблазну и готовы верить в любую конспирологию, лишь бы она была "про Путина и ватников"
Украинцы легко поддаются соблазну и готовы верить в любую конспирологию, лишь бы она была "про Путина и ватников"
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО

На днях мне позвонил приятель. Поговорили о праздниках, о том, кто как отметил. А потом он сказал:

– Как тебе Путин сработал, а? Вот сволочь!

– Где сработал? – не понял я.

– Ну, как же: Париж, редакция этого "Чарли". Или ты совсем из новостей выпал?

Я заверил его, что нет, не выпал, и что время сейчас такое, что долго еще не выпаду. Но какое отношение к расстрелу парижских сатириков имеет Путин?

– Так ведь это он наверняка все подстроил! – выпалил мой приятель. – Устроил спецоперацию, чтобы отвлечь внимание от войны с нами! И все поверили! И теперь только об этом и говорят! Опять мы одни остались!

Далее следовала тирада о гэбистской выучке и о том, что на нас всем все равно наплевать, и что только собственными силами…

Все это, признаюсь, я слушал уже вполуха. Потому что в очередной раз поразился тому, как легко мы поддаемся соблазну сыграть в теорию заговора. И как истово готовы верить в любую конспирологию, лишь бы она была "про Путина и ватников".

И ведь не то, чтобы украинцев можно было упрекнуть в надуманности их подозрений. Против нас работает целая армия работников спецслужб, возглавляемых президентом из КГБ; размах информационной войны против Украины можно сравнить разве что с геббельсовскими масштабами. Я уж не говорю о том, как питомцы Владимира Владимировича работают на Западе: все эти проплаченные "йоббики", прикормленные "Газпромом" бывшие канцлеры и действующие премьеры. Ну, и глубинные связи с экспертами по насильственной смерти, разного рода ильичами-рамиресами. А то мы не помним, как любил играть в эти игры почивший в бозе Советский Союз?

Возникающая в наших рядах то тут, то там паранойя – играет на руку врагу

Вот почему я не удивляюсь, когда такой опытный и мудрый человек, как Мустафа Джемилев, делает заявление о том, что  теракты во Франции выгодны в первую очередь России. Уж он-то, всю жизнь боровшийся с советскими особистами, знает, чего можно ждать с их российскими наследничками!

И все же меня не покидает мысль о том, что возникающая в наших рядах то тут, то там паранойя играет на руку врагу. Потому что все эти "Путин виноват!", "Это Путин все затеял!", "Ну, без Путина тут точно не обошлось" не только превращают российского президента в современного профессора Мориарти (каковым он не является), но и приближают стандарты паранойи в нашем обществе к общероссийским стандартам. И в этот момент Владимир Владимирович довольно хлопает в ладоши. Потому что тактика информационной войны заключается в том, чтобы навязать сопернику борьбу на знакомой тебе территории.

А уж в том, что конспирология для Кремля – любимейшее занятие, сомнений не осталось ни у кого. Огромное государство Россия живет и питается заговорами, на глазах превращаясь в модернизированный вариант Северной Кореи. Куда ни плюнь – везде враги. Рамзан Кадыров обвиняет в заговоре против мусульман то Ходорковского, то Венедиктова. Нападение на Грозный приписывают украинским спецслужбам (прочитав такое, г-н Наливайченко, надо полагать, довольно подбоченился). Маленькую, но гордую интеллигентскую антивоенную прослойку обвиняют в пособничестве американскому Госдепу. Сам президент с похабной ухмылкой на устах рассказывает что-то про мишку, гоняющего по тайге поросят…

Паранойя лезет во все щели, размягчает любые мозги. Не так давно молодежная сборная России по хоккею в упорнейшей борьбе уступила в финале турнира хозяевам поля, канадцам. И что, спрашивается, сказал по этому поводу тренер россиян? Вы угадали: "Канадцы боялись с нами встречаться в финале. Они вообще все сделали для того, чтобы мы туда не дошли… Вроде бы, с одной стороны все это мелочи, но вместе складывается иное впечатление…".

Нет, я не хочу, чтобы мое общество стало таким. Даже с поправкой на эту войну, на неизбывное чувство тревоги. Не хочу, чтобы угрюмые пенсионеры плевали на березки, а Святослав Вакарчук, опоздав на самолет, цедил бы в жадно подставленные микрофоны: "Это все проделки ФСБ, они боятся, что я спою на этом фестивале "Вставай", и в России начнется оранжевая революция…".

Международные конференции, музыкальные фестивали, спортивные турниры и просто дружеские пирушки, на которых можно услышать два, три, четыре языка – вот что нам нужно. И вот чего боится дорогой Владимир Владимирович

И еще я в корне не согласен с теми, кто жалуется в социальных сетях: "Подумаешь, полтора десятка погибших?! Да у нас погибли тысячи – и где все эти морализаторы? Почему они не проводят марши в нашу поддержку?".

Почему? Да потому, что для немцев, итальянцев, англичан Франция куда ближе географически, финансово и духовно. Многие столетия они вместе воюют, хоронят, рожают, производят, играют, веселятся.

А мы…мы пока не научились быть частью Европы. И вроде бы как стремимся туда, но на деле – все еще находимся в орбите России, поминая ее происки при каждом шорохе. Немногие из нас начинают утро со свежего номера "Guardian" или "La Republica", – зато любая глупость от российских звезд шоу-бизнеса вызывает всплеск ярости. Тысячи неглупых людей (и я среди них) спешат ответить "этим ватникам", и, сами того не замечая, на время возвращаются в то советское культурное гетто, откуда на словах мы так хотим вырваться.

И еще: мы только учимся сострадать другим народам. Здорово, что летом к голландскому посольству, и нынче к французскому  пришли все те же тысячи неглупых людей. Пришли, чтобы разделить чужую боль, и она тут же перестала быть чужой. А помните нашу реакцию летом 2008-го, когда Россия бомбила Грузию? Что-то не припоминаю я тогдашнего взрыва народного гнева. А ведь считалось, что мы с грузинами связаны какими-то особыми узами симпатии. Что же мы теперь переживаем, что "о нас забыли из-за парижского террора"?

Нам нужно тянуться к Европе – не только в просьбах дать нам денег и вооружений, но и в искреннем желании заново обрести европейскую идентичность. Международные конференции, университетские круглые столы, музыкальные фестивали, спортивные турниры, обмен студентами и просто дружеские пирушки, на которых можно услышать два, три, четыре языка – вот что нам нужно. И вот чего боится дорогой Владимир Владимирович.

Именно поэтому я мысленно кивнул в знак согласия, услышав новость об участии Петра Порошенко в парижском марше против террора. Показуха, говорите? Поехал на самом деле просить денег, говорите? Ну, и что с того? В любом случае это – достойный жест, ибо кто, как не глава государства должен показывать пример верности европейским ценностям?

Нам надо учиться сопереживать нашим соседям по европейскому общежитию. Нет, я понимаю, что от темы Путина с его индустрией смерти и террора нам не уйти еще очень долго. Но давайте хотя бы искать этический и эстетический противовес. И оставим Владимира Владимировича и его оглашенных скрипеть зубами в одиночестве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации