Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Если Украина не начнет платить за газ, то через месяц перейдем на предоплату

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина не рассчиталась за поставленный в марте газ, поэтому "Газпром" не исключает перевод Киева на предоплату.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Фото: putin.kremlin.ru

Если Украина в течение месяца не расплатится с Россией за поставленный в марте газ, российская сторона может перейти на авансовые платежи при расчете. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время "прямой линии" с гражданами, которую транслировали несколько российских телеканалов.

"Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату", – сказал Путин.

Он объяснил, что это будет означать то, Украина должна будет заплатить России за газ на месяц вперед, и тогда российская сторона поставит в Украину столько газа, за сколько наша страна заплатит.

Антитеррористическая операция на востоке Украины, 17 апреля. Онлайн-репортаж

При этом Путин отметил, что это "очень тяжелый способ расчетов" и он может привести к сбоям в транзите российского газа европейским потребителям.

31 марта Госдума России денонсировала Харьковские соглашения 2010 года (подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем), согласно которым Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. 

Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер 1 апреля заявил, что "декабрьская" скидка на газ больше не действует из-за неисполнения Украиной обязательств по погашению долга за 2013 год, Он сказал, что новая стоимость российского газа для Украины составит $385,5 за тысячу кубометров.

По данным украинского правительства, НАК "Нафтогаз Украины" должен российскому монополисту "Газпром" свыше $1,7 млрд за потребленный газ. В "Газпроме" же оценили долги Украины в $2,2 млрд. 15 апреля НАК "Нафтогаз" повторно направил в "Газпром" предложение о немедленном расчете за энергоносители, если цена на российский газ, начиная с апреля, будет зафиксирована на уровне $268,5.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2014 19:42
3 апреля, 2014 14:15
1 апреля, 2014 10:10
15 апреля, 2014 19:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации