Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин об обмене Сенцова на Вышинского: Мы пока об этом не думали

Президент РФ Владимир Путин назвал несопоставимыми дела арестованного в Украине журналиста "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского и осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин утверждает, что Вышинского задержали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции"
Путин утверждает, что Вышинского задержали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции"
Фото: EPA

Вопрос обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова на арестованного в Украине журналиста "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского не рассматривался, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии, которую транслирует канал "Россия 24"

"Мы пока об этом не думали. Я думаю о другом – о том, что здравый смысл должен восторжествовать на Украине. Я надеюсь, что мы добьемся освобождения российского журналиста, в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе украинские власти сегодня зависят", – сказал российский президент.

Он утверждает, что Вышинского задержали и арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

"Эта абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика сегодняшних украинских правителей должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций. Что же касается господина Сенцова, он ведь задержан в Крыму не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди. Это совершенно разные и несопоставимые вещи", – заявил Путин.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. Для избрания меры пресечения его перевезли в Херсон.

Вышинский подтвердил, что у него есть два паспорта – украинский и российский.

17 мая суд арестовал Вышинского на два месяца. Статья 111 Уголовного кодекса Украины "госизмена", которая ему вменяется, не предусматривает альтернативы содержанию под стражей.

Задержание медиаменеджера министерство иностранных дел РФ назвало "вопиющим произволом".

21 мая спикер МИД Украины Марьяна Беца отметила, что в ведомстве не исключают обмена Вышинского на Сенцова. 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал такого предложения от Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации