Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Отключение Киевом "ДНР" и "ЛНР" от газоснабжения геноцидом попахивает

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина, согласно Минским соглашением, обязалась обеспечить энергоснабжение подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территорий, но сейчас действия Киева напоминают геноцид.

Владимир Путин: У некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины нет понимания, что такое гуманизм
Владимир Путин: У некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины нет понимания, что такое гуманизм
Фото: EPA

Согласно Минским договоренностям, киевские власти взяли на себя обязанность обеспечить энергоснабжение Донецка и Луганска. Об этом в среду, 25 февраля, на пресс-конференции в Ново-Огарево (Московская область) сообщил президент России Владимир Путин, передает "Интерфакс-Украина".

"В этой связи, конечно, и сегодняшние киевские власти, исполняя это положение, под которым стоит их подпись, должны обеспечить энергоснабжение этих регионов", – сказал Путин.

По его словам, отключение подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территорий от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации напоминает геноцид.

"Я знаю, что там проживают около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", – отметил российский президент.

Поможет ли арабское оружие Украине победить Россию?

Он считает, что "у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины" нет понимания, что такое гуманизм.

"Хорошо, там есть люди, которые, действительно, с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины", – сказал Путин.

19 февраля "Нафтогаз України" сообщил, что из-за повреждения инфраструктуры поставки газа в зону антитеррористической операции на Донбассе прекращены. В тот же день "Газпром" начал поставки газа на Донбасс через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн м³ в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. "Нафтогаз" считает, что такой подход противоречит контракту, и уже заявил, что платить за поставленный сепаратистам газ не будет.

Накануне между "Газпромом" и "Нафтогазом" разгорелся конфликт. Украинская сторона сообщила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн м³ не была удовлетворена "Газпромом" в течение двух дней, что является нарушением контракта. В ответ "Газпром" заявил, что Украина внесла предоплату за 219 млн м³, но своевременно не сделала новую. Таким образом, отметили в компании, удовлетворение заявки на 114 млн м³ газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину.

Российская газета "КоммерсантЪ" считает, что, не выполняя заявки Киева, "Газпром" хочет заставить Украину платить за газ для сепаратистов из "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2015 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации