Клуб читателей
Гордон
 

Путин пообещал Меркель освободить Савченко после приговора – СМИ

По данным еженедельника "Зеркало недели", президент РФ Владимир Путин лично пообещал канцлеру Германии Ангеле Меркель вернуть украинскую летчицу Надежду Савченко в Украину – вероятнее всего, путем помилования и последующего обмена на спецназовцев.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель
Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин пообещал федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель освободить украинскую летчицу, народного депутата Украины и делегата Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) Надежду Савченко после оглашения ей приговора. Об этом написал в своей статье для "Зеркала недели" журналист Сергей Рахманин.

"По сведениям наших источников, президент РФ лично пообещал Ангеле Меркель вернуть Надежду на Родину (вероятнее всего, путем помилования и последующего обмена на спецназовцев). А перенос срока вынесения приговора пленнице был реакцией кремлевского хозяина на жесткие акции протеста возле российских диппредставительств в Украине", – говорится в материале.

Рахманин отметил, что возможное освобождение Савченко Путин рассматривал как публичную демонстрацию готовности Кремля к компромиссам, способную стимулировать сговорчивость Банковой.

По мнению автора, президент РФ считает, что в российской тюрьме Савченко является проблемой для него, а на свободе в Украине способна превратиться в проблему для Порошенко, поскольку она гораздо решительнее украинского президента.

Российская журналистка Юлия Латынина заявляла, что Москва может согласиться обменять Савченко только на отмену антироссийских санкций.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. 3 марта 2016 года, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку, которую прервала 10 марта. До вынесения приговора суда она продолжит голодовку на воде. Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2016 11:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации