Клуб читателей
Гордон
 

Путин: У Януковича не поднялась рука подписать приказ о применении силы против граждан

Президент РФ Владимир Путин считает, что Виктор Янукович не смог отдать приказ на разгон протестующих, вследствие чего в Украине произошел государственный переворот.

Владимир Путин: Янукович был согласен на все
Владимир Путин: Янукович был согласен на все
Скриншот онлайн-трансляции телеканала RT

Президент России Владимир Путин заявил, что Виктор Янукович не смог подписать приказ о применении силы против мирного населения, после чего в стране произошел государственный переворот, вследствие чего он вынужден был покинуть Украину. Об этом Путин сказал во время прямой линии, которую транслируют несколько российских телеканалов.

Отвечая на вопрос одного из крымских беркутовцем о том, всегда ли Янукович был слабаком и предателем, Путин сказал: "Тяжела ты, шапка Мономаха". Груз ответственности на плечах главы государства – и большого, и маленького – очень большой и тяжелый".

В критические моменты, по словам Путина, человек руководствуется своим жизненным опытом и ценностными ориентирами.

"Что касается Виктора Федоровича… Он исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным. Я неоднократно с ним говорил, в том числе о возможности применения силы, и в ходе кризиса, и после того, как Виктор Федорович оказался в Российской Федерации. Можно к этому относится как угодно, но суть его ответа заключалась в следующем: "Рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан", – рассказал российский президент.

Антитеррористическая операция на востоке Украины, 17 апреля. Онлайн-репортаж

При этом он подчеркнул: Янукович не сбежал, а "вынужден был уехать". По словам Путина, как только Янукович покинул Киев, митингующие сразу захватили здание Администрации Президента и правительства (на самом деле, захватов этих админзданий не было. – Gordonua.com). И это произошло, подчеркнул Путин, вопреки согласию Януковича вернуться к Конституции 2004 года и отказа от применения силы.

"Он, в принципе, на все уже согласился. Нет. Как только он выехал из Киева и вывел оттуда подразделения МВД, сразу же захватили админздания и совершили государственный переворот в полном, классическом смысле этого слова. Зачем это было сделано? Зачем было действовать так непрофессионально, глупо, ввергнуть страну в то состояние, в котором она находится ? Я не понимаю", – отметил Путин.

На уточнение, смог бы ли он покинуть страну в критический момент, Путин сказал, что его первым местом работы было КГБ СССР, где воспитывали определенным образом.

"Воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу и государству", – сказал он.

21 февраля Виктор Янукович со своим ближайшим окружением покинул Киев. Затем, по его словам, он находился в Харькове, Донецке и Крыму. На данный момент экс-президент скрывается в России, он объявлен в международный розыск. 

18–20 февраля силовики открыли огонь по протестующим в центре Киева, вследствие чего погибли более 100 людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации