Клуб читателей
Гордон
 

Рабочая группа Конституционной комиссии по вопросам децентрализации внесла 312 предложений по изменениям в Основной закон

По результатам дискуссий и с учетом мнений членов рабочей группы по вопросам организации государственной власти и децентрализации разработан вариант проекта изменений в Конституцию Украины, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Гройсман: Рабочей группе и всей Конституционной комиссии надо найти баланс, который позволит избежать конфликтов в треугольнике "президент---парламент---правительство"
Гройсман: Рабочей группе и всей Конституционной комиссии надо найти баланс, который позволит избежать конфликтов в треугольнике "президент---парламент---правительство"
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Члены рабочей группы по вопросам организации государственной власти и децентрализации, которая входит в состав Конституционной комиссии, внесли 312 предложений по изменениям в украинскую Конституцию.

Об этом сообщил руководитель главного юридического управления аппарата Верховной Рады, член Конституционной комиссии Михаил Теплюк, передает "Интерфакс-Украина".

На официальном сайте украинского парламента сообщается, что по результатам дискуссий и с учетом мнений членов рабочей группы разработан вариант проекта изменений в Конституцию Украины, который обсуждался на очередном заседании рабочей группы в среду, 13 мая.

"Участники заседания под председательством спикера Верховной Рады, главы Конституционной комиссии Владимира Гройсмана обсуждали и согласовывали статьи изменений в Основной закон, которые касаются реформирования местного самоуправления", – говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе Рады, на заседании речь шла о моделях местного самоуправления, принципах административно-территориального устройства в контексте конституционных изменений и базовых принципах Европейской хартии местного самоуправления.

Во время дискуссии Гройсман отметил, что рабочей группе и всей Конституционной комиссии надо "найти баланс" и оптимальный вариант, который позволит избежать злоупотребления властью и конфликтов в треугольнике "президент–парламент–правительство".

О чем договорились Россия и США?

Конституционная комиссия на первом заседании 6 апреля приняла решение о создании трех рабочих групп, одну из которых возглавил спикер парламента, глава комиссии Владимир Гройсман.

Позже Гройсман заявлял, что рабочая группа по вопросам децентрализации подготовит текст законопроекта с изменениями в Конституцию до 13 мая. Тогда спикер Рады отметил необходимость учесть позицию Венецианской комиссии, которая была высказана еще год назад.

В персональный состав Конституционной комиссии вошли 72 человека, в том числе 13 экспертов международных организаций. В состав комиссии входят, в частности, три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко (все – по согласию).

3 июля 2014 года Верховная Рада Украины внесла в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины от президента Петра Порошенко. Таким образом депутаты начали процесс реформирования Конституции. Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу Порошенко.

Спикер парламента Владимир Гройсман ранее заявил, что консультации по изменению в Конституцию Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации