Клуб читателей
Гордон
 

Рада включила летчицу Савченко в состав делегации в ПАСЕ

Парламент принял обращение к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко.

Депутаты от "Батьківщини" аплодируют после удачного голосования
Депутаты от "Батьківщини" аплодируют после удачного голосования
Скриншот видео rada.gov.ua

В четверг, 25 декабря, Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении парламента к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения украинской летчицы, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко. За документ отдали свои голоса 321 народный депутат, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Как сказано в документе, после его принятия председатель Верховной Рады обязан безотлагательно направить его, в частности, в Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацию Объединенных Наций (ООН)  и Международный комитет Красного Креста.

Кроме того, данное постановление предполагает внеквотное избрание Савченко членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ.

Что даст очередной раунд переговоров в Минске?

"Принятие постановления будет способствовать освобождению народного депутата Украины, который незаконно удерживается на территории другого государства, и обеспечению прав граждан на представительство в сессионном зале парламента избранным народным депутатом Украины", – сказано в пояснительной записке к документу.

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне этого года вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу подозревают в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском. Савченко отрицает все обвинения.

27 октября Басманный суд Москвы продлил содержание летчицы под стражей до 13 февраля 2015 года.

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины. 13 декабря летчица  объявила голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2014 17:49
22 декабря, 2014 17:53
22 декабря, 2014 13:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации