Клуб читателей
Гордон
 

Рада дополнительно выделила на Чернобыльскую АЭС 135,7 млн грн

Источником дополнительных средств, выделенных на Чернобыльскую атомную электростанцию, станут поступления экологического налога, взимаемого за создание радиоактивных отходов сверх установленного особыми условиями лицензии срока.

Один из авторов законопроекта Виктор Кривенко
Один из авторов законопроекта Виктор Кривенко
Фото: samopomich.ua

На вечернем заседании в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №2158а, который увеличивает финансирование бюджетных программ по управлению зоной отчуждения на общую сумму 135,7 млн грн. За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

В пояснительной записке к документу сказано, что эти средства, в частности, будут направлены на выполнение работ в сфере обращения с радиоактивными отходами неядерного цикла, строительство комплекса "Вектор" и эксплуатацию его объектов, поддержку экологически безопасного состояния в зонах отчуждения и безусловного отселения, а также поддержку в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие".

Отмечается, что источником этих денег станут поступления экологического налога, взимаемого за создание радиоактивных отходов сверх установленного особыми условиями лицензии срока. Эти средства, как отмечается в записке, по состоянию на 1 января 2015 году находились на отдельном счете Министерства природы Украины.

"Принятие проекта закона <...> будет способствовать снижению социальной напряженности среди работников предприятий, входящих в сферу управления Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения", – сказано в документе.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

Во время представления документа один из его авторов, народный депутат от "Самопомочі" Виктор Кривенко подчеркнул, что принятие законопроекта будет способствовать бесперебойной работе Чернобыльской атомной электростанции. "Сегодня уже есть судебные иски и блокирование счетов", – сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что этот законопроект необходимо принять до 16 июля, когда в Лондоне пройдет ассамблея доноров чернобыльского фонда "Укрытие".

Чернобыльский фонд "Укрытие" был создан в 1997 году для оказания Украине помощи в строительстве саркофага над Чернобыльской АЭС. Проект нового безопасного конфайнмента был утвержден в 2004 году, окончание его строительства запланировано на 2017 год.

Общая стоимость проекта – €1,425 млрд. По данным украинской стороны, на данный момент для завершения строительных работ не хватает €500 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2015 15:21
27 апреля, 2015 18:53
9 апреля, 2015 23:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации