Клуб читателей
Гордон
 

Рада хочет отнести к подследственности Антикоррупционного бюро декларирование недостоверной информации

Внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно полномочий Национального антикоррупционного бюро в первом чтении поддержали 232 народных депутата.

Рада хочет отнести к подследственности Национального антикоррупционного бюро декларирование ложной информации
Рада хочет отнести к подследственности Национального антикоррупционного бюро декларирование ложной информации
Фото: rada.gov.ua

На заседании в четверг, 4 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2873 о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, согласно которым к полномочиям Национального антикоррупционного бюро будет относиться расследование недостоверной информации в декларациях. За такое решение проголосовали 232 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Представляя законопроект в парламенте, заместитель министра юстиции Антон Янчук сообщил, что его принятие было рекомендацией Международного валютного фонда (МВФ).

Во время обсуждения звучали предложения проголосовать за него сразу же и во втором чтении, однако у части парламентарием были возражения.

Как заявил народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев, руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник узнал об этом законопроекте от парламентариев.

"Он сказал, что они готовы расследовать неправильно заполненные декларации, мошенничество в них, только относительно высокопоставленных чиновников первой и второй категории. То есть только в рамках дел, которые отнесены к компетенции бюро", – сказал Соболев.

Депутат отметил, что Национальное антикоррупционное бюро создавалось "для борьбы с топ-коррупцией".

Что означает наступление боевиков на Марьинку?

"Если мы возложим на них ответственность расследовать все дела о неправильно заполненных декларациях, они будут похоронены сотней тысяч дел о мелких ошибках мелких должностных лиц", – подчеркнул Соболев.

В пояснительной записке к документу сказано, что с помощью него предполагается исправить законодательный пробел и уполномочить детективов Национального антикоррупционного бюро осуществлять досудебное расследование преступлений, связанных с декларированием публичными должностными лицами недостоверной информации.

Прогнозируется, что принятие проекта позволит решить техническую несогласованность в вопросе подследственности Национального бюро, возникшей вследствие разницы во времени вступления в силу изменений в уголовное и уголовно- процессуальное законодательство.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его главой был назначен 35-летний юрист Артем Сытник. В Администрации Президента Украины заявляли, что первые результаты работы этого органа ожидаются в конце 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2015 17:11
14 мая, 2015 21:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации