Клуб читателей
Гордон
 

Рада избрала двоих членов Высшего совета юстиции

Верховная Рада назначила директора юридической компании "Юс Новитас" Алексея Маловацкого и судью Оболонского райсуда Киева Ирину Мамонтову членами Высшего совета юстиции по своей квоте.

Голосование за членов Высшего совета юстиции проходило путем тайного голосования
Голосование за членов Высшего совета юстиции проходило путем тайного голосования
Фото: Hromadske.TV / Twitter

На заседании во вторник, 19 мая, Верховная Рада путем тайного голосования избрала двоих членов Высшего совета юстиции по своей квоте. Результаты голосования объявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава счетной комиссии Александр Черненко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он сообщил, что кандидатуру директора юридической компании "Юс Новитас" Алексея Маловацкого (его выдвигал Блок Петра Порошенко) поддержали 269 народных депутатов при минимально необходимых 226. За назначение судьи Оболонского районного суда Киева Ирины Мамонтовой в Высший совет юстиции (ее выдвигал "Народный фронт") свои голоса отдали 261 народный депутат.

После этого спикер Владимир Гройсман объявил о назначении Маловацкого и Мамонтовой, а они зачитали присягу.

По квоте парламента в Высший совет юстиции должны были быть избраны три человека, но фракции "Самопоміч", Радикальной партии и "Батьківщина" не смогли согласовать свою кандидатуру.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Во время Евромайдана Мамонтова была единственным судьей, назначившим задержанным и обвиняемым в массовых беспорядках не содержания в СИЗО, а домашний арест. В январе она уволилась с должности главы Оболонского райсуда по собственному желанию.

Высший совет юстиции вносит представления о назначении судей на должности и увольнение их, о назначении и увольнении председателей (и их заместителей) местных, апелляционных и высших специализированных судов, рассматривает случаи нарушения судьями присяги и осуществляет дисциплинарное производство в отношении судей.

Он состоит из 20 членов. Рада, президент Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначают в Высший совет юстиции по три члена, а всеукраинская конференция работников прокуратуры – двоих членов. Кроме того, в этот орган по должности входят генеральный прокурор, председатель Верховного Суда и министр юстиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации