Клуб читателей
Гордон
 

Рада изменила закон об электронном декларировании в соответствии с требованиями ЕС

Последний из необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом закон поддержали 278 народных депутатов.

Закон поддержали 278 нардепов
Закон поддержали 278 нардепов
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада приняла законопроект №3755 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году".

Закон был принят с предложениями президента Украины Петра Порошенко, согласованными с требованиями Европейского союза, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

За принятие законопроекта, который является последним законодательным актом из необходимых для получения безвизового режима с ЕС, проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226. 

В соответствии с внесенными изменениями, предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, – влечет наложение штрафа от 1 000 до 2,500 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной заработной платы.

Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях в начале феврале. Он предусматривает, что до 1 апреля 2016 года все чиновники должны подать декларацию в электронном виде. Проект был принят с поправками, в частности, лимит декларирования был повышен в три раза – до 150 минимальных зарплат.

Ряд народных депутатов раскритиковали данный документ. Так, народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев сообщал, что он был принят с нарушением регламента, а представитель Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что  благодаря этому закону чиновники и политики "получили право лгать в декларациях"

12 марта в Администрации Президента сообщили, что Порошенко применил право вето к закону и направил его в Раду с предложениями, согласованными с ЕС.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

В конце прошлой недели спикер парламента Владимир Гройсман заявлял, что для получения безвизового режима Украине нужно сделать еще два шага: Верховная Рада должна принять поправки к закону об электронном декларировании, а правительство должно сформировать Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2016 22:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации