Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада может запретить украинским военным использовать мобильные в зоне АТО

Парламент принял в первом чтении два законопроекта – №2531 и №2154, – которые ограничивают использование военными мобильной связи в районах проведения антитеррористической операции и в условиях чрезвычайного положения.

Рада может запретить военным пользоваться мобильными в зоне боевых действий
Рада может запретить военным пользоваться мобильными в зоне боевых действий
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины намерена запретить использовать средства мобильной связи в районах проведения антитеррористической операции (АТО) и в условиях чрезвычайного положения. За законопроекты №2531 и №2154 в первом чтении на заседании во вторник, 12 мая, проголосовали 243 и 236 народных депутатов соответственно при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект №2531 предлагает запретить военнослужащим, исполняющим обязанности военной службы, пользоваться личными средствами мобильной связи на территориях, где ведутся боевые действия. Согласно проекту закона, решение о разрешении на использование мобильных телефонов в зоне боевых действий принимается командиром воинской части.

В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие будет способствовать повышению уровня защищенности информации,  а также невозможности прослушивания средств мобильной связи военнослужащих радиоразведкой противника и определения их координат.

"Я знаю, какие могут быть замечания, что есть зоны, где только мобильная связь и работает, что возможность пользоваться мобильной связью спасала жизни. Это правда, мы рассматривали этот закон достаточно подробно. Мы учтем все замечания депутатов и выйдем на решение, которое защитит наших военных", – сказал во время представления законопроекта народный депутат от "Народного фронта", глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

 Теряет ли Московский патриархат свое влияние в Украине?

Законопроект №2154 предлагает установить правила и ограничения в использовании личных устройств беспроводного доступа к телекоммуникационным сетям, принадлежащих военным АТО. Для этого предлагается внести в закон Украины "Об уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины (ВСУ)" изменения путем дополнения устава. В частности, законопроект предлагает внести изменения в статью 59 устава, которые определят полномочия командира подразделения в сфере использования таких устройств.

"Законопроект разработан на базе современных тенденций по регламентации использования личных устройств беспроводного доступа некоторыми армиями стран НАТО и мира с поправками на состояние материально-технического обеспечения ВСУ и ситуации в зоне проведения АТО", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект №2154 вызвал дискуссии в зале, депутаты договорились доработать его ко второму чтению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2015 11.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации