Клуб читателей
Гордон
 

Рада намерена амнистировать наиболее незащищенных и социально уязвимых осужденных до конца года

Амнистия не распространяется на лиц, которые ранее были освобождены условно-досрочно с мест лишения свободы и снова совершили умышленное тяжкое преступление; которые имеют несовершеннолетних детей и совершили посягающее на жизнь этих детей преступление.

В Раде собираются амнистировать осужденных за преступления, не связанные с насилием, если они в день вступления в силу закона отбыли не менее 1/4 назначенного срока наказания
В Раде собираются амнистировать осужденных за преступления, не связанные с насилием, если они в день вступления в силу закона отбыли не менее 1/4 назначенного срока наказания
Фото: EPA

Верховная Рада намерена объявить в 2015 году амнистию наиболее уязвимым категориям осужденных. За принятие за основу законопроекта №2118 проголосовали 240 депутатов, передает корреспондент "ГОРДОН".

Согласно законопроекту, предлагается освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы: несовершеннолетних, беременных женщин, инвалидов 1-3 групп, родителей детей до 18 лет и детей-инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, предлагается освободить осужденных за любые преступления, не связанные с насилием, опасным для жизни и здоровья, если они в день вступления в силу закона отбыли не менее 1/4 назначенного срока наказания.

Также амнистия предусматривается для осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если в день вступления в силу закона они отбыли не менее половины срока наказания.

Амнистии подлежат военнослужащие, которые приговорены к содержанию в дисциплинарном батальоне за преступления небольшой или средней тяжести, а также осужденные впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления закона в силу отбыли не менее половины назначенного срока.

Амнистия не распространяется на лиц, которые ранее были освобождены условно-досрочно из мест лишения свободы и снова совершили умышленное тяжкое преступление; которые имеют несовершеннолетних детей и совершили посягающее на жизнь этих детей преступление.

Выполнение данного закона возлагается на суды.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О применении амнистии в Украине", Верховная Рада Украины может принимать акты об амнистии не чаще одного раза в течение календарного года. Данный законопроект был зарегистрирован еще в феврале.

В мае Рада приняла в первом чтении законопроект, который разрешает условно-досрочное освобождение пожизненно заключенных.

Сегодня Рада приняла в первом чтении еще ряд законов, гуманизирующих порядок и условия отбывания наказания.

В феврале 2015 президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина имеет серьезные международные обязательства относительно приведения пенитенциарной системы к европейским стандартам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2015 11:00
6 октября, 2015 13:05
24 июля, 2015 19:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации