Клуб читателей
Гордон
 

Рада намерена обязать чиновников декларировать имущество, которым они пользуются

За законопроект №2879 в первом чтении проголосовали 259 народных депутатов, он обязывает государственных чиновников указывать в декларации не только то имущество, которое им принадлежит, но и то, которым они постоянно, в течение шести месяцев, пользуются.

Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий
Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий
Фото: rada.gov.ua

На заседании в четверг, 18 июня, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №2879, который обязывает чиновников декларировать имущество, которым они пользуются на постоянной основе. За соответствующее решение проголосовали 259 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Этот законопроект входил в пакет законов, на принятии которых настаивало правительство и которые необходимы для сотрудничества с Международным валютным фондом.

Во время представления законопроекта министр юстиции Павел Петренко заявил, что он касается "реальной борьбы с коррупцией".

"Очень много было дискуссий по поводу этого законопроекта, более двух месяцев он находился в стенах парламента. Он касается того, чтобы государственные чиновники самого высокого ранга в своих декларациях указывали не только то имущество, которое они на себя оформили, но и то имущество, которым они реально пользуются", – сказал Петренко.

Заседание Верховной Рады 18 июня. Онлайн-репортаж

Он также отметил, что чиновника нельзя будет привлечь к ответственности, если "он взял машину брату и на ней проехался". Указывать в декларации нужно будет только то имущество, которым государственные деятели пользуются "на постоянной основе в течение шести месяцев".

Законопроект предполагает, что граждане, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, среди прочего, будут указывать в декларации за прошлый год информацию о средствах и других активах (которые находятся как в Украине, так и за рубежом), бенефициарными собственниками которых они и/или члены их семей являются.

В пояснительной записке к документу сказано, что необходимость принятия этого законопроекта обусловлена возможностью получения Украиной кредитных гарантий правительства США в объеме $1 млрд, условием получения которых было проведение реформ в сфере преодоления коррупции, реформирования энергосектора и улучшение делового климата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации