Клуб читателей
Гордон
 

Рада намерена с 2017 года ввести государственное финансирование партий

Парламент в первом чтении принял законопроект, который предусматривает выделение средств партиям, прошедшим в парламент, из государственного бюджета.

Авторы законопроекта считают, что он позволит сделать партии независимыми от олигархов
Авторы законопроекта считают, что он позволит сделать партии независимыми от олигархов
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2123а, который предусматривает финансирование политических партий за счет средств государственного бюджета. За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Во время представления документа один из его авторов, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сказал, что он входит в пакет законопроектов, на принятии которых настаивает Европейский союз для введения безвизового режима.

"Финансирование партий из бюджета – та норма, которая действует во всех европейских странах и позволит партиям получить альтернативное финансирование средствам олигархов. Предлагается, что будут выделяться ежегодно деньги для партий, которые преодолели избирательный барьер, и тех, которые его не преодолели, но имеют перспективу прохождения", – сказал он.

Лещенко отметил, что такое финансирование предусматривается с 2017 года, но уже со следующего года партии должны ежеквартально отчитываться о всех частных взносах. Кроме того, рассказал он, законопроект вводит ограничения на размер взноса: для физических лиц это не более 100 тыс. грн, а для юридических – 400 тыс. грн.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

Согласно документу, в Украине будет осуществляться ежегодное государственное финансирование уставной деятельности партий, не связанной с их участием в выборах, и частичное возмещение расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах. Право на получение такого финансирования будут иметь только те партии, которые по результатам последних выборов депутатов получили не менее 3% голосов избирателей.

В пояснительной записке к документу сказано, что он, в частности, обеспечит превращение партий из "избирательных проектов", которые финансируются олигархами и финансово-промышленными группами, на институты, которые обеспечивают формирование и выражение политической воли избирателей. Авторы законопроекта также утверждают, что он будет способствовать уменьшению риска коррупции в политике и создаст условия для свободной и честной политической конкуренции между партиями.

Кроме того, Рада 237 голосами приняла в первом чтении законопроект №2138а о внесении изменений в государственный бюджет относительно финансирования политических партий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июля, 2015 18:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации