Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада намерена упростить процедуру похорон

За принятие в первом чтении законопроекта, которым предлагается упростить процедуру похорон, проголосовали 235 депутатов Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада поддержала документ, которым предлагается изъять норму о проведении судебной экспертизы только на основании судебного решения
Рада поддержала документ, которым предлагается изъять норму о проведении судебной экспертизы только на основании судебного решения
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада 16 мая приняла в первом чтении законопроект №8116 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об основаниях проведения экспертизы", передает корреспондент "ГОРДОН".

За принятие документа за основу проголосовали 235 парламентариев.

В пояснительной записке к документу указано, что принятые в 2017 году изменения в процессуальные кодексы об обязательных судебных решениях для экспертизы "будут иметь большой негативный общественный резонанс".

"Это объясняется тем, что изменениями устанавливается обязанность следователя обратиться в суд для получения экспертного заключения. Именно указанная обязанность приведет к усложнению процедуры похорон. Согласно действующей процедуре, когда человек умирает, на место смерти приезжают врачи и следователи. Врач констатирует смерть, а следователь возбуждает дело по факту смерти и составляет постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Только после этого труп вместе с постановлением может быть направлен и принят в морге. После внесения изменений экспертиза остается обязательной и может быть проведена только на основании решения суда", – сказано в записке.

В принятом в первом чтении законопроекте предлагается изъять из процессуальных кодексов норму, согласно которой основанием для проведения судебной экспертизы является только судебное решение.

"Основной целью законопроекта является упрощение процедуры похорон. Проектом предусматривается установить, что экспертиза проводится экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению следственного судьи или суда, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания",  сказано в тексте пояснительной записки.

22 ноября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2017 10.53
22 ноября, 2017 15.02
22 декабря, 2014 10.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации