Клуб читателей
Гордон
 

Рада назначила повторные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта

Парламент назначил перевыборы в Кривом Роге в связи с невозможностью выполнения нынешним городским головой своих полномочий.

Рада назначила перевыборы в Кривом Роге
Рада назначила перевыборы в Кривом Роге
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины назначила перевыборы мэра Кривого Рога (Днепропетровская область) на 27 марта 2016 года. Соответствующее решение поддержали 239 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

В тексте опубликованного на сайте проекта закона значится, что после его принятия полномочия нынешнего мэра, представителя Оппозиционного блока Юрия Вилкула "прекращаются досрочно", но этот пункт был изменен 10 декабря после дебатов в парламенте. Некоторые депутаты отмечали, что данная норма не соответствует Конституции.

Таким образом, закон был принят с учетом поправки, внесенной во время обсуждения вице-спикером Оксаной Сыроид. В поправке отмечалось, что выборы в городе назначаются "в связи с невозможностью выполнения криворожским городским головой своих полномочий" и для обеспечения реализации гражданами гарантированного им Конституцией избирательного права.

25 октября в Кривом Роге состоялся первый тур выборов мэра, 15 ноября – второй тур. По их итогам городская избирательная комиссия объявила победителем представителя Оппозиционного блока Юрия Вилкула. Он опередил своего конкурента Юрия Милобога ("Самопоміч") всего на 752 голоса.

Милобог заявил о нарушениях и оспорил результаты. Суд обязал пересчитать голоса на спецучастках шести районов города, но это постановление так и не было выполнено. В итоге 7 декабря Криворожская городская избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить новые выборы мэра. Первая попытка проголосовать за это решение провалилась.

После выборов в Кривом Роге прошли многочисленные митинги с требованием пересмотреть итоги волеизъявления. Вчера группа митингующих приехала под здание Верховной Рады, а затем зашла в парламент, где продолжала требовать повторных выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 18:39
22 декабря, 2015 11:51 |обновлено
22 декабря, 2015 10:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации