Клуб читателей
Гордон
 

Рада не поддержала назначение милицейского генерала Полторака командующим Нацгвардией

За кандидатуру Степана Полторака, внесенную спикером Александром Турчиновым, частично не проголосовала даже его родная фракция "Батьківщина". Причина – Полторак не поддерживал Майдан.

Степан Полторак
Степан Полторак
Фото: ratnik.gov.ua

Верховная Рада не поддержала назначении генерал-лейтенанта Степана Полторака командующим Национальной гвардией Украины. За такое решение проголосовали только 208 народных депутатов.

Как видно на сайте парламента, не голосовали коммунисты, многие внефракционные и депутаты из фракции "Батьківщина".

С 28 февраля 2014 года Полторак руководит внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины, до этого он возглавлял харьковскую Академию внутренних войск. Его кандидатуру на должность командующего Нацгвардии подал и.о. президента, спикер Александр Турчинов.

Как отмечает "Украинская правда", родная фракция Турчинова кандидатуру Полторака не одобрила. Так, Андрей Кожемякин, нардеп от "Батьківщини" и председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщил, что Полторак "не сделал поступок". Мол, он не поддерживал Майдан, не вмешивался, когда избивали автомайдановцев под его родной академией и разрешал вывозить курсантов в Киев. 

Должна ли Украина вступить в НАТО?

"Батьківщина", по данным издания, предложила на пост главы Нацгвардии кандидатуру генерал-майора Игоря Воронченко, возглавляющего береговую охрану в Крыму. Именно он помогал крымским военным, которые сохранили верность присяге Украине, покинуть полуостров.

Кандидатуру Полторака, отмечает "Радіо Свобода", раскритиковал и внефракционный нардеп, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он заявил, что Нацгвардию должен возглавить армейский офицер, а не представитель милиции.

Национальная гвардия была создана в начале марта на основании принятого Верховной Радой закона. Согласно документу, численность гвардии составит до 60 тысяч человек.

28 марта на заседании парламента народный депутат от "Батьківщини" Вячеслав Кириленко предложил назначить руководителем Национальной гвардии экс-командующего авиационной военной частью в Бельбеке Юлия Мамчура.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации