Клуб читателей
Гордон
 

Рада не смогла преодолеть президентское вето на введение института общественного обвинения

Законопроект об усилении роли гражданского общества в борьбе с коррупцией отправили на доработку в комитет.

Рада отправила законопроект об институте общественного обвинения в комитет на доработку
Рада отправила законопроект об институте общественного обвинения в комитет на доработку
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента на законопроект №1165 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями", передает корреспондент "ГОРДОН".

За то, чтобы отклонить закон, проголосовали 128 депутатов, за то, чтобы принять закон, преодолев вето (в этом случае нужно больше 300 голосов) – 157. За то, чтобы отправить закон на доработку в профильный комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, проголосовали 238 депутатов. Таким образом, решение было принято.

У комитета есть 30 дней на доработку законопроекта, после чего он обязан вернуть его в сессионный зал для повторного рассмотрения.

Верховная Рада приняла этот законопроект в мае 2015 года. Он вводил в уголовно-процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

Предполагалось, что любой гражданин Украины, который непосредственно является потерпевшим от уголовного правонарушения в сфере коррупции или которому стало известно о совершении такого преступления, может стать общественным обвинителем, который пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства.

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон и внес обратно в парламент с предложением отклонить документ, аргументировав это тем, что положения закона создают риски нарушения прав и свобод человека, не соответствуют Конституции, базовым законодательным актам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, а также интересам национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации