Клуб читателей
Гордон
 

Рада обязала чиновников декларировать имущество, которым они не владеют, но распоряжаются

Согласно принятому 253 голосами закону, государственные служащие обязаны вписать в декларацию те активы, которые официально им не принадлежат, но они их контролируют.

Рада обязала чиновников вписывать в декларации те активы, которые они контролируют
Рада обязала чиновников вписывать в декларации те активы, которые они контролируют
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №2879, который обязывает чиновников вносить находящиеся в фактическом владении активы в декларации о доходах и имуществе. За соответствующее решение проголосовали 253 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Представляя этот законопроект, народный депутат от "Самопомочі", глава Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев сказал, что он, в частности, поможет избежать таких историй, как была с бывшим  начальником Государственной автомобильной инспекции Украины Александром Ершовым, который не регистрировал свой дом, но "нагло им пользовался".

Во время обсуждения Блок Петра Порошенко настаивал внести в документ правку, что чиновник обязан декларировать только то имущество, которым он пользуется в течение 180 дней в году, неважно – с перерывом или без. Вместе с тем, Соболев отверг ее.

"Мы четко прописали, что должно обязательно декларироваться имущество, на которое у людей есть фактически право распоряжения. Не просто когда вам дали машину или вы у друга переночевали, потому что было поздно возвращаться, а когда по факту вы являетесь собственником имущества", – сказал Соболев.

Москаль vs контрабанда – кто кого?

Согласно документу, чиновники обязаны вносить в декларации сведения об активах, находящихся как в Украине, так и за рубежом, которые им не принадлежат, но которым они могут распоряжаться. При этом отмечается, что не подлежат декларированию активы, принадлежащие юридическому лицу и которые по своим свойствам не могут быть использованы физическим лицом. Речь, в частности, идет о промышленном оборудовании и специальной технике.

В пояснительной записке к документу сказано, что необходимость принятия этого законопроекта обусловлена возможностью получения Украиной кредитных гарантий правительства США в объеме $1 млрд, условием получения которых было проведение реформ в сфере преодоления коррупции, реформирования энергосектора и улучшение делового климата.

В первом чтении этот законопроект был принят 18 июня. Он входит в пакет законов, необходимы для сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2015 16.12
7 апреля, 2015 16.39 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.28
Сегодня 00.51  
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации