Клуб читателей
Гордон
 

Рада обязала местные власти в зоне военных действий отселять детей в безопасные районы в первую очередь

Закон также увеличивает обязанности государства по защите детей внутренних переселенцев, обязывая местные органы власти создать условия для их реабилитации и социальной реинтеграции, сообщила пресс-служба комитета ВРУ по вопросам семьи.

Парламент усилил ответственность государства за семьи внутренних переселенцев с детьми
Парламент усилил ответственность государства за семьи внутренних переселенцев с детьми
Фото: ЕРА

Депутаты Верховной Рады Украины приняли ряд законов по усилению социальной защиты детей, находящихся в зоне военных действий, или пострадавших в их результате, сообщили в комитете ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Закон обязывает местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обеспечить первоочередное отселение таких детей в безопасные районы, а также создать условия для их медицинской, психологической, педагогической реабилитации и социальной реинтеграции.

По словам председателя профильного парламентского комитета, нардепа Артура Палатного, принятые изменения упрощают процедуру регистрации детей как внутренних переселенцев и вводят новую форму устройства детей со сложными жизненными обстоятельствами в семье патронатных воспитателей.

"Поддержка данной законодательной инициативы также позволит воплотить в Украине лучший европейский опыт по созданию сети семей патронатных воспитателей и заменить ими устаревшую систему приютов для детей и центров социально-психологической реабилитации", – пояснил он.

Порядка 200 тысяч детей вынужденно переселенных лиц с Донбасса и Крыма находятся на подконтрольных правительству территориях Украины.

Весной прошлого года уполномоченный по правам ребенка сообщал, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей могут оставаться порядка полумиллиона детей. По состоянию на 1 июня в Украине были официально зарегистрированы 167 тыс. детей – переселенцев с Донбасса. 

В 2014–2015 годах украинские власти регулярно сообщали, что действующие на Донбассе боевики похищают, а затем незаконно перевозят детей-сирот на территорию России. Так, в июле 2014 года из луганского детского дома был похищен 61 воспитанник. На следующий день, после переговоров на уровне дипломатов, дети были возвращены домой.

Теги: дети
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации