Клуб читателей
Гордон
 

Рада обязала раскрывать владельцев СМИ

За законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности информации о владельцах СМИ проголосовали 237 депутатов.

Во время обсуждения парламент учел одну правку к закону, которая запрещает основывать и участвовать в теле-, радиоорганизациях или провайдерах программной услуги резидентам страны-агрессора
Во время обсуждения парламент учел одну правку к закону, которая запрещает основывать и участвовать в теле-, радиоорганизациях или провайдерах программной услуги резидентам страны-агрессора
Фото: EPA

На вечернем заседании в четверг, 3 сентября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №1831, который обязывает теле- и радиоорганизации раскрывать структуру собственности, в том числе бенефициарных владельцев. За такое решение со второй попытки проголосовали 237 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

С первой попытки за законопроект отдали голоса 225 депутатов.

Парламент учел одну правку к закону, которая запрещает основывать и участвовать в теле-, радиоорганизациях или провайдерах программной услуги резидентам страны-агрессора и оффшорным компаниям.

Во время обсуждения народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Мороко заявил, что этот законопроект только усиливает давление на СМИ перед выборами, в том числе местными.

В ответ народный депутат от "Народного фронта", руководитель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сказала, что "общество имеет право знать, кто стоит за СМИ".

Согласно принятому законопроекту, информация о структуре собственности компании должна быть размещена на официальном сайте компании. Кроме того, СМИ обязаны ежегодно подавать Национальному совету по телевидению и радиовещанию информацию о структуре собственности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, приняв его, Украина выполнит свои обязательства перед Советом Европы и усовершенствует правовое регулирование сферы телерадиовещания за счет введения более четких и понятных юридических процедур и установления правил конкуренции.

"Указанные действия в совокупности сделают более прозрачным рынок телерадиовещания в Украине, что даст возможность привлечь дополнительные инвестиции в этот сектор экономики, создать дополнительные рабочие места, уменьшить нагрузку на государственные социальные фонды", – отмечается в пояснительной записке.

В первом чтении этот законопроект был принят в июне. Его авторами являются два депутата: Николай Княжицкий ("Народный фронт") и Вадим Денисенко (Блок Петра Порошенко).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2015 14.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации