Клуб читателей
Гордон
 

Рада определила порядок назначения и увольнения директора Антикоррупционного бюро

Президент назначает директором Антикоррупционного бюро одного из трех претендентов, кандидатуры которых были вынесены на его рассмотрение конкурсной комиссией.

Уволить главу Антикоррупционного бюро смогут президент или парламент
Уволить главу Антикоррупционного бюро смогут президент или парламент
Фото: ЕРА

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции".

Соответствующее решение поддержали 247 нардепов из 226 минимально необходимых, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Согласно новому закону президент назначает директором Антикоррупционного бюро одного из трех претендентов, кандидатуры которых были вынесены на его рассмотрение конкурсной комиссией. В случае наличия причин для увольнения директора Национального антикоррупционного бюро президент или парламент могут принять решение о снятии его с должности.

Лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко отметил, что данный законопроект является исполнением главного требования Майдана – борьбе с коррупцией.

"Главной из причин для снятия директора является отрицательное заключение международного аудита. В случае наличия такого заключения, либо других причин для устранения, как то смерть и отказ, парламент или президент также вправе принять решение о снятии такого директора", – добавил он.

Луценко отметил, что по закону, если бюро докажет в суде и осудит министра, который взял взятку, то имущество его и связанных с ним лиц может быть конфисковано.

"В отношении физических лиц будет применяться действующее законодательство", – сказал Луценко.

Председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин заявил, что по этому закону чиновник, который не может объяснить происхождение своих доходов и имущества, должен отдать его государству и сесть в тюрьму.

Министр, который подозревается в коррупции и собирается убежать, может быть арестован на 24 часа до решения суда. По словам Шабунина, в Антикоррупционном Бюро не будут работать "друзья Яремы" – те, кто уже отвечал за борьбу с коррупцией в государстве последние 5 лет.

Что подписали в Минске?

9 января состоялось первое заседание конкурсной комиссии по избранию главы Антикоррупционного бюро, на котором главой комиссии был избран председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, секретарем комиссии – правозащитник Евгений Захаров.

Глава Национального антикоррупционного бюро должен быть избран через месяц после оглашения конкурса – 12 февраля 2015 года.

В состав конкурсной комиссии входят девять человек: глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, правозащитник Евгений Захаров, историк Ярослав Грицак (квота президента), правозащитник Иосиф Зисельс, юрист Александра Яновская, журналист Юрий Бутусов (квота Кабинета Министров), а также экс-министр культуры Евгений Нищук, юрист Виктор Мусияка и итальянский прокурор Джованни Кесслер (квота Верховной Рады).

На конкурс по замещению главы Национального антикоррупционного бюро подано 130 заявок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2015 12:13
3 февраля, 2015 14:22
3 февраля, 2015 13:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации