Клуб читателей
Гордон
 

Рада освободила от мобилизации преподавателей вузов и научных сотрудников

По мнению народного депутата Олега Барны, предложившего законопроект, такое решение позволит сохранить научный потенциал Украины.

Преподавателей вузов не будут мобилизовывать
Преподавателей вузов не будут мобилизовывать
Фото: kpi.ua

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (относительно освобождения от призыва на военную службу по мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников)", сообщает "Український погляд".

Инициативу выдвинул народный депутат Олег Барна, который считает, что такое решение поможет уберечь научный потенциал Украины и обеспечить качественное обучение студентов.  

"Одной из важнейших стратегических целей, которые в современных условиях должно ставить перед собой украинское общество, является поиск возможностей и принятие действенных мер, направленных на активизацию развития научно-технического потенциала по ускорению технологического развития экономики государства, повышение ее конкурентоспособности, обороноспособности. Призыв указанных лиц на военную службу по мобилизации снизит эффективность научных исследований в стране", – уверен депутат.

Согласно законопроекту, на военную службу не будут призывать преподавателей высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, ученую степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор), и научных сотрудников, имеющих ученую степень и звание, научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений, приравненных к ним, которые ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке.

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

В начале мая военнообязанные граждане, призванные на военную службу во время пятой волны частичной мобилизации, начали прибывать в учебные центры Вооруженных сил Украины.

18 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 274/2015 "О внесении изменений в положение о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации