Клуб читателей
Гордон
 

Рада отменила внеблоковый статус Украины

За документ, поданный в парламент президентом Петром Порошенко, отдали голоса 303 народных депутата.

Результаты голосования депутаты встретили аплодисментами
Результаты голосования депутаты встретили аплодисментами
Скриншот сайта rada.gov.ua

Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №1014-3, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости". За соответствующее решение проголосовало конституционное большинство депутатов – 303 при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Свои голоса "за" отдали 127 депутатов от Блока Петра Порошенко, 77 – от "Народного фронта", 29 – от "Самопомочі", 20 внефракционных, 19 – от Радикальной партии, 14 – от "Батьківщини", 9 – от группы "Экономическое развитие" и 8 – от группы "Воля народа". Оппозиционный блок в полном составе не голосовал за документ.

После голосования несколько депутатов заявили, что не успели нажать кнопку, поэтому спикер Владимир Гройсман поручил засчитать их голоса.

Заседание Верховной Рады 23 декабря. Онлайн-репортаж

Результаты голосования депутаты встретили аплодисментами под выкрики Гройсмана "Браво!".

В пояснительной записке к документу сказано, что агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия Крыма, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны Москвы вынуждают Киев искать более эффективные гарантии независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны. Отмечается также, что отказ от внеблокового статуса Украины учитывает "необратимость законодательно закрепленного внешнего курса, направленного на членство в Европейском союзе".

Представлял документ в Раде министр иностранных дел Павел Климкин. Перед голосованием он сказал, что принятие закона позволит Украине защитить независимость.

Перед этим Рада провалила законопроект о расширении полномочий Совета национальной безопасности и обороны Украины и отправила его на повторное второе чтение. Кроме того, сегодня в повестке дня – рассмотрение государственного бюджета на 2015 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2014 19:37 |обновлено
17 декабря, 2014 15:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации