Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада отменила "закон Савченко"

"За" законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины проголосовали 227 нардепов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховная Рада внесла изменения в ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины
Верховная Рада внесла изменения в ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада во время утреннего заседания 18 мая проголосовала за законопроект №5534, которым внесла изменения в ч. 5, ст. 72 Уголовного кодекса Украины, отменив норму, предусмотренную так называемым законом Савченко, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 227 нардепов.

Законопроект предусматривает возвращение к тому, чтобы предварительное заключение засчитывалось судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день, как это было до принятия "закона Савченко".

26 ноября 2015 года Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, подготовленные народным депутатом Надеждой Савченко (на тот момент она содержалась в российском СИЗО). Закон предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По "закону Савченко" за неполный год, к октябрю 2016 года, по данным заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна, досрочно были освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, еще на тот момент подлежали освобождению около 35 тыс. человек.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

15 ноября 2016 года Верховная Рада Украины не поддержала два законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в "закон Савченко", 13 апреля отклонила еще один.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2017 18.24 |обновлено
23 февраля, 2017 17.05
22 января, 2017 21.33
15 ноября, 2016 20.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации