Клуб читателей
Гордон
 

Рада отправила на доработку законопроект об отмене депутатской и судейской неприкосновенности

Соответствующее решение поддержали 283 народных депутата. Работа над документом будет продолжена до августа.

Документ отправлен на доработку
Документ отправлен на доработку
Фото: ЕРА

Верховная Рада приняла во вторник решение продолжить до августа работу над законопроектом об изменениях к Конституции Украины об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении судейской неприкосновенности.

Соответствующее решение поддержали 283 народных депутата, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект, который был внесен президентом Украины и получил выводы и замечания Конституционного Суда, предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины положение, гарантирующее депутатскую неприкосновенность, и норму, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Изменения в статью 126 Конституции Украины предусматривают, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения судом обвинительного приговора.

При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Заседание Рады 14 июля. Онлайн-репортаж

Неприкосновенность народных депутатов и судей закреплена в Конституции Украины. Для внесения в нее изменений Верховная Рада вначале должна обратиться в Конституционный Суд (19 июня он признал снятие депутатской неприкосновенности соответствующим Основному закону), затем парламент должен принять законопроект в первом чтении, для чего необходимо не менее 226 голосов. Закон в целом может быть принят лишь на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Лишение депутатов неприкосновенности закреплено в коалиционном соглашении. На принятии этого закона настаивает и президент Украины Петр Порошенко.

Он заверил, что немедленно подпишет этот закон после принятия его Верховной Радой. "Я получил четкую политическую позицию нашего парламента и очень надеюсь, что наша договоренность будет выполнена и что на следующей неделе парламент проголосует и не будут выпускать под залог коррупционеров", – подчеркнул президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2015 10:59
14 июля, 2015 10:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации