Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия

Изменения в Конституцию Украины, инициированные президентом Петром Порошенко, поддержали 335 народных депутатов.

Рада приняла изменения в Конституцию
Рада приняла изменения в Конституцию
Фото: ЕРА

Верховная Рада Украины окончательно утвердила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Законопроект №3524, который является важной составляющей судебной реформы, поддержали 335 народных депутатов при минимально необходимых 300, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Перед голосованием в Раде выступил президент Украины Петр Порошенко, который призвал депутатов забыть о партийных разногласиях и проголосовать за необходимый акт.

В парламенте также присутствовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, его предшественник Арсений Яценюк и действующие члены правительства.

В первом чтении законопроект был принят еще в феврале

Изменения в Конституцию вступают в силу спустя три месяца со дня, следующего за днем публикации закона.

Законопроектом предусматривается, в частности, что вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. 

Меняется и возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом.

Ранее сегодня Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей. Он начнет действовать со дня вступления в силу изменений в Конституцию в части судопроизводства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 12:06 |обновлено
2 июня, 2016 12:00 |обновлено
2 июня, 2016 11:06 |обновлено
2 июня, 2016 10:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации