Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла в первом чтении законопроект, который разрешает условно-досрочное освобождение пожизненно заключенных

Соавтор законопроекта, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что данный документ позволит привести украинское законодательство в соответствие с европейскими стандартами и практикой.

Ирина Луценко заявила, что принятый Радой в первом чтении законопроект отвечает европейскими стандартами
Ирина Луценко заявила, что принятый Радой в первом чтении законопроект отвечает европейскими стандартами
Скриншот: Обозреватель ТВ / YouTube

На заседании во вторник, 12 мая, Верховная Рада поддержали в первом чтении законопроект №2292 о внесении изменений в законодательство Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием. За такое решение проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Парламент принял законопроект в первом чтении после нескольких неудачных попыток.

Как заявила во время представления документа соавтор законопроекта, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, данный документ позволит привести украинское законодательство в соответствие с европейскими стандартами и практикой.

Она отметила, что по украинскому законодательству для ограниченных сроков наказаний существует право освободиться условно-досрочно при выполнении ряда условий, а для пожизненно лишенных свободы такого права нет.

Теряет ли Московский патриархат свое влияние в Украине?

В пояснительной записке сказано, что, в частности, для содержания приговоренных к  пожизненному лишению свободы в Украине до сих пор не созданы надлежащие условия, а в большинстве стран, где законодательством предусмотрено такое наказание, существуют механизм пересмотра приговора после отбывания определенного минимального периода, установленного законом.

"Реализация закона будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, членов их семей, позволит гуманизировать условия их содержания. <...> В то же время создастся возможность сокращения численности приговоренных к этому наказанию с одновременным обеспечением безопасности общества и государства", – отмечается в документе.

По состоянию на конец апреля, по данным Государственной пенитенциарной службы Украины, в подконтрольных украинской власти учреждениях отбывания наказаний содержались 1,5 тыс. человек, осужденных к пожизненному лишению свободы. В начале апреля 2014 года пожизненное наказание отбывали 1,8 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2015 12.39
29 июля, 2014 18.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации