Клуб читателей
Гордон
 

Рада в первом чтении приняла законопроект, упрощающий получение украинского гражданства иностранцами-участниками АТО

За законопроект, который вводит упрощенную процедуру предоставления гражданства иностранцам, воюющим на Донбассе, проголосовали 235 народных депутатов.

Рада намерена упростить получение гражданства Украины иностранцами-участниками АТО
Рада намерена упростить получение гражданства Украины иностранцами-участниками АТО
Фото: rada.gov.ua

На вечернем заседании в четверг, 23 апреля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок получения украинского гражданства отдельными категориями лиц. За законопроект №1901 проголосовали 235 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект предусматривает, что на некоторые категории лиц не распространяются обычные условия для получения гражданства, включая проживание в течение пяти лет на территории Украины и владение государственным языком.

Как сказано в пояснительной записке к документу, в условиях военной агрессии Украину защищают немало иностранцев, которые хотят стать гражданами Украины.

В связи с этим упрощенную процедуру получения гражданства предлагается распространить на лиц, которые защищали территориальную целостность Украины, участвовали в антитеррористической операции (АТО) или военных действиях в составе добровольческих батальонов или партизанских отрядов. Вместе с ходатайством о принятии гражданства Украины они подают решение суда, согласно которому установлен соответствующий факт их участия в АТО или военных действиях.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

Также предлагается упростить порядок получения украинского гражданства лицам, права которых нарушают на территории иностранного государства в связи с поддержкой Украины. Эти граждане вместе с ходатайством подают заверенные копии официальных документов, которые нарушают их гражданские права и свободы в стране постоянного проживания.

Сроки рассмотрения ходатайств лиц, которым по упрощенной процедуре предоставляют гражданство Украины, не должны превышать два месяца.

Нынешняя редакция закона предусматривает следующие условия для получения гражданства: непрерывное проживание в Украине в течение последних пяти лет (не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, которые находятся в браке с гражданином Украины более двух лет), разрешение на иммиграцию, владение украинским языком и наличие законных источников существования. Но эти пункты не распространяются на граждан, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес. Таким гражданам президент предоставляет гражданство по упрощенной схеме.

В начале апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал упрощение процедуры предоставления гражданства преследуемым в России активистам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2015 15:27 |обновлено  
20 апреля, 2015 16:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации