Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла в первом чтении законопроект о стабилизации финансового состояния "Нафтогаза"

Законопроект №2214 предоставляет "Нафтогазу" "действенные инструменты" взыскания задолженности потребителей за природный газ и эффективные механизмы воздействия на предприятия-должников.

За законопроект №2214 проголосовали 242 народных депутата
За законопроект №2214 проголосовали 242 народных депутата
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2214, который предусматривает внесение изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния "Нафтогаза України". За такое решение проголосовали 242 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН" .

"Целью законопроекта является стабилизация финансового состояния "Нафтогаза", достижение которой возможно путем предоставления компании действенных инструментов взыскания задолженности потребителей за природный газ и эффективных механизмов воздействия на предприятия-должников", – сказано в пояснительной записке к документу.

Для достижения этих целей предлагается внести изменения в пять законов: о теплоснабжении, об основах функционирования рынка природного газа, о мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса, об исполнительном производстве и о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.

В частности, Рада намерена предоставить "Нафтогазу" право отказывать в заключении договора на поставку природного газа потребителям, если против них возбуждено дело о банкротстве.

Нужно ли повышать коммунальные тарифы и пенсионный возраст в Украине?
Кроме этого, предлагается остановить с 1 июля 2015 года действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса. Также предусматривается установление возможности отчуждения прав требования по задолженности потребителей за поставленный природный газ в пользу третьих лиц путем проведения аукциона. Накануне Верховная Рада проводила внеочередное заседание, на котором рассматривала законопроекты из так называемого бюджетного пакета, на котором настаивает Международный валютный фонд. В частности, депутаты приняли постановление о заслушивании 6 марта отчета НБУ и правительства о социально-экономической ситуации в Украине, законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, сократили на 15% выплаты работающим пенсионерам, снизила коэффициент уплаты работодателем единого социального взноса, ужесточила ответственность владельцев банков, лишила пенсий работающих сотрудников контролирующих органов и органов доходов и сборов и внесла изменения в госбюджет.

Перед голосованием премьер Арсений Яценюк заявил, что на рассмотрение парламента вынесено 17 документов, но не все они были проголосованы в зале.

Следующее заседание Верховной Рады начнется 3 марта в 12.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2015 23:45
2 марта, 2015 22:23
2 марта, 2015 21:36 |обновлено
2 марта, 2015 21:13 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации